美參議員接受福斯訪問 談蔡總統訪紐約

  • 時間:2019-07-15 09:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國眾議院外委會首席議員麥考爾接受福斯新聞訪問。(圖:截自福斯新聞官網)

美國眾議院外委會首席議員麥考爾(Michael McCaul)14日接受福斯新聞(Fox News)訪問,談與蔡總統會晤。他表示,對台軍售讓台灣得以自我防衛,免受中國侵犯。他也表達蔡總統對中國可能干涉明年總統大選的擔憂。

麥考爾14日接受福斯新聞節目Sunday Morning Futures主持人巴帝羅默(Maria Bartiromo)訪問,暢談美國外交政策。

巴帝羅默介紹麥考爾是剛與總統蔡英文會晤的其中一位國會議員。

剛訪問過壹傳媒集團創辦人黎智英的巴蒂羅默,第一個問題就是台灣。她請麥考爾談談他與蔡總統的會晤內容,因為「很顯然的,這不會讓中國太高興。」

麥考爾表示,「確實如此。我認為我們對台灣的支持,確實讓中國感到沮喪」。中國在香港變得非常非常咄咄逼人,對台灣也是如此。

麥考爾指出,蔡總統認為中國將干預總統大選以選出中國傀儡。這情況和1990年代末期,中國試圖投注經費到前美國總統柯林頓(Bill Clinton)陣營頗為類似。

他接著表示,這樣的情況已經持續相當長的時間,現在也成為焦點。台灣主張自由與民主,這也是他和聯邦眾議院外交委員會主席恩格爾(Eliot Engel)批准向台灣出售22億美元軍售的原因,這可以讓台灣得以自我防衛,免受中國侵犯。

麥考爾並指出,美國行政部門知會將出售包括標鎗(Javelin)反戰車飛彈、艾布蘭戰車(Abrams)在內的多項軍備給台灣,總額達22億美元,以提供台灣自我防衛之用,並向中國發出十分明確的訊息。

他說,「正如我在週五(12日)晚間的晚宴(指當晚紐約僑宴)所說,不要惹德州(麥考爾出身德州),不要惹台灣。我們要武裝台灣,讓她(蔡總統)能在自家門前自我防衛,不被具侵略性的中國共產黨侵犯。」

巴蒂羅默則補充指出,軍售項目中部分系統是由洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)生產,美國總統上週才與該公司執行長休森(Marillyn Hewson)會晤。休森承諾位於賓州的工廠將繼續營運,洛克希德馬丁公司與美國政府間的聯繫將更為緊密。

麥考爾與恩格爾等多位美國聯邦參眾議員12日傍晚出席紐約僑宴,麥考爾在接受媒體訪問時表示,恩格爾和他都同意軍售,近期還核准20億美元的支援性軍售項目,台灣可以自我防衛。國會也面臨行政部門和白宮將向國會提出對台出售66架F-16,及要國會同意的要求。

相關留言

自由民主永續之旅