總統:台灣樂意分享技職教育經驗 助克國培養人才

  • 時間:2019-07-15 11:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡總統(左二)及克國總理哈里斯(右二)共同見證兩國簽署技職教育及職業訓練合作協定。(歐陽夢萍 攝)

蔡英文總統在當地時間14日晚間出席克里斯多福及尼維斯總理哈里斯的晚宴,兩人並共同見證台克技職教育暨職業訓練合作協定的簽署。蔡總統表示,台灣很樂意分享在技職教育領域的經驗,協助克國培養更多專業人才。哈里斯則盛讚蔡總統的領導能力與外交政策,並承諾將持續支持台灣的國際參與。

蔡英文總統訪問友邦聖克里斯多福及尼維斯,並在當地時間14日下午會晤克國總理哈里斯、見證兩國外交部長簽署技職教育暨職業訓練合作協定,並出席哈里斯的歡迎晚宴。

克國總理哈里斯(右二)宴請來訪的蔡英文總統。(歐陽夢萍 攝)

克國總理哈里斯在晚宴中致詞表示,這是聖克里斯多福及尼維斯第三次接待中華民國台灣總統,第一次是2005年前總統陳水扁、第二次是2013年前總統馬英九,如今距離上次元首訪問6年之後,蔡總統第一次來訪,讓他想起一句諺語,千里之行始於足下,他認為這預示了兩國未來關係必將更緊密。

哈里斯並表示, 中華民國台灣與聖克里斯多福及尼維斯的邦誼長達近40年,緊密堅實,且更勝以往,蔡總統這次來訪正好反映出這個事實,他也有信心,兩國邦誼處於天時、地利、人和狀態,將繼續蓬勃發展下去。

哈里斯更盛讚蔡總統堅定的領導為全世界展現典範,也因為有蔡總統成功的外交政策,讓台灣越來越有能見度,他並承諾克國會持續支持台灣的國際參與。

蔡總統隨後致詞時則表示,台灣與克國同為海洋國家,能欣賞海洋文化,也願意為永續發展的目標共同努力,未來兩國將在觀光產業的永續發展上加強合作。

總統也指出,兩國簽署了技職教育合作協定,台灣將協助克國培養更多人才。總統:『(原音)海洋國家的發展需要優秀的人才來支撐,剛剛我們見證了技職教育合作協定的簽署,台灣很樂意分享我們在技職教育領域的經驗,協助克國培養更多技術專業人才。』

蔡總統表示,兩國間還有許多合作計畫,彼此的目標很明確,就是要讓克國成為加勒比海地區安全且永續發展的觀光聖地,她相信這樣的經驗也很有機會成為區域的重要典範。

蔡總統表示,台灣願分享技職教育經驗,助克國培養人才。(歐陽夢萍 攝)


相關留言

自由民主永續之旅