台克建交推手贈與勳章 總統:意義非凡

  • 時間:2019-07-16 07:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
克國總督席頓為蔡英文總統贈勳。(歐陽夢萍 攝)

蔡英文總統在當地時間15日下午接受聖克里斯多福及尼維斯總督席頓贈勳,蔡總統在致詞時表示,36年前,席頓便是來台洽談台、克兩國建交的重要推手,她能在席頓手中接受勳章,意義非凡。蔡總統感謝克國在國際上為台灣仗義執言,也希望未來能繼續給予最大的支持,讓兩國在國際間相互扶持。

蔡英文總統率團訪問聖克里斯多福及尼維斯,在當地時間15日下午前往總督府接受歡迎儀式及總督席頓(Tapley Seaton)贈與「聖克里斯多福及尼維斯勳章」(Order of St. Christopher and Nevis)。

總統在致詞時表示,這是對兩國長期友誼及夥伴關係最大的肯定,尤其從席頓手中接下這枚勳章,更是意義非凡。總統:『(原音)更讓我感動的是,1983年聖克里斯多福及尼維斯獨立建國的時候,第一個建立外交關係的友邦就是中華民國台灣,而席頓總督當時則是來台洽談建交的重要推手,從總督閣下手中接受勳章,意義非常的重大。』

蔡總統認為從席頓手中獲贈勳章,意義非凡。(歐陽夢萍 攝)

總統指出, 從1983年兩國建交至今,30多年來,台灣除了在多項領域持續與克國合作,也推動各類獎學金及技職教育的計畫, 從聯合國的永續發展目標來看,雙方的這些努力都是在造福人民、促進和平繁榮及世世代代的發展,這不但是兩國共同的理念,也是未來要繼續共同努力的目標。

總統也感謝克國政府長期在國際場合為台灣仗義執言,並希望席頓能繼續給台灣最大的支持,讓兩國在國際上相互扶持,一起做出更多貢獻。

「聖克里斯多福及尼維斯勳章」是表彰他國元首對於克國建設和發展做出貢獻,是克國最高榮譽勳章。

前總統陳水扁曾在2005年率團訪問聖克里斯多福及尼維斯獲頒此勳章;克國前總理道格拉斯(Denzil L. Douglas)於2011年3月率團訪問台灣時,贈勳予前總統馬英九;蔡總統是我國第三位獲頒綬之總統。勳章在英國製作,由總督席頓親自頒贈及撰擬「頌詞」,以彰顯對我國的重視。

相關留言

自由民主永續之旅