國會演說提債務陷阱針對中國? 總統:勿對號入座

  • 時間:2019-07-19 06:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統在出席國士壘人力資源發展中心落成典禮後接受媒體訪問。(歐陽夢萍 攝)

蔡英文總統訪問友邦聖露西亞,在當地時間18日上午到國會發表演說。總統在演說中表示,台灣與聖露西亞的合作模式可以讓雙方人民共同參與、共同受益;她並強調台灣的合作模式與其他國家不同,不會有「債務陷阱」的問題。

蔡總統下午出席「國士壘人力資源發展中心」落成典禮後受訪,被問到為何會突然提到「債務陷阱」的問題,總統表示,蔡政府的外交方式其實比較貼近人民的實際需求。由於中國的「一帶一路」就被質疑有「債務陷阱」問題,這番話是否針對中國?總統則說「應該怎麼講呢,因為常有人會有句話,叫做不要對號入座。」

另外,中共在東南沿海進行軍演,先前說是例行性軍演,但也有消息指稱是針對台灣,政府是否有所掌握?蔡總統說,對於中國方面的軍事活動,國防部和所有軍事單位都密切掌握,政府看到的是一方面有例行性軍事演習跟活動,但也會密切注意共軍有什麼其他的事情。

至於外傳有十多位參與七一香港立法會抗爭活動的香港人向台灣申請政治庇護,蔡總統說,他相信相關單位都有掌握,對於這些來自香港的朋友,政府會基於人道做適當的處理。

相關留言

自由民主永續之旅