蔡總統:藉合作共同受益 絕不讓友邦陷債務陷阱

  • 時間:2019-07-19 11:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統(中)與聖露西亞總理查士納(右四)一同出席國士壘人力資源發展中心落成典禮(歐陽夢萍 攝)

蔡英文總統訪問友邦聖露西亞,了解兩國各項合作計畫成果。蔡總統於當地時間18日下午出席國士壘(Gros Islet)人力資源發展中心落成典禮時表示,該中心是台、露攜手推動「社區發展計畫」而促成,雙方廠商及社區都共同受惠,她的目標是創造雙贏,絕不讓友邦陷入債務陷阱。

國士壘市位於聖露西亞北部商業及觀光重鎮,因鄰近首都卡斯翠(Castries)市,近年來快速發展。露國政府於2011年起開始建造國士壘人力資源發展中心,作為居民生活休閒、社會教育及文化藝術的多功能活動中心,但之後因財政不足,僅完成主體結構後便閒置多年,在我國政府於2015年同意資助相關整建經費後才恢復工程,並在蔡總統造訪時落成。

蔡總統在落成典禮致詞時表示,國士壘是個充滿活力的社區,這個中心的落成,將有助於凝聚社區的向心力,更能展現多元文化。她並指出,這座中心是因台、露攜手推動「社區發展計畫」而促成。這項計畫目前已在露國完成超過2,400項的社區公共建設,包括防洪、排水、行人步道,以及聯外道路等工程,創造出2萬5千多個工作機會,促進露國經濟發展,同時也有效協助露國減緩氣候變遷的衝擊,目標是創造雙贏,不會讓友邦陷入「債務陷阱」。總統:『(英語原音)這樣的合作方式,就是讓臺露雙方都可以共同參與、共同受惠,我們的目標是真正的雙贏,絕不讓友邦陷入「債務陷阱」。』


蔡英文總統強調,台灣的合作模式不會讓友邦陷入債務陷阱,因為目標是要創造雙贏。(歐陽夢萍 攝)

聖露西亞總理查士納(Allen Chastanet)致詞時則表示,國士壘人力資源發展中心是項長久的規劃,終於得以實現,該中心將可造福國士壘地區及露國人民,他也對台灣政府在多項合作計畫中所提供的協助表達誠摰的感謝。

隨後,蔡總統便與查士納共同為「國士壘人力資源發展中心」揭牌。

相關留言

自由民主永續之旅