蔡總統過境丹佛 將參訪大氣研究中心及再生能源實驗室

  • 時間:2019-07-20 00:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文6月曾在總統府,接見美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)(前左),兩人握手致意。(圖:中央社資料照片)

蔡英文總統已結束加勒比海友邦海地、聖克里斯多福及尼維斯、聖文森及聖露西亞的訪問行程,回程過境美國科羅拉多州丹佛市。蔡總統及訪問團預定於當地時間19日下午(台北時間20日凌晨)抵達丹佛,這是我國總統第一次過境美國內陸城市,行程將聚焦在台、美這3年來於太空科學、再生能源等科學領域的互動與合作。
蔡總統抵達後,首先會晤科羅拉多州長波利斯(Jared Polis)及美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner),丹佛是賈德納的選區,蔡總統這次過境丹佛,也是出於賈德納的力邀。晚間,蔡總統將與當地主流僑界進行晚宴,波利斯及賈德納也將出席。
當地時間20日,蔡總統上午將在賈德納及美國在台協會主席莫健陪同下,參訪美國國家大氣研究中心(National Center for Atmospheric Research, NCAR)。NCAR是聯邦政府在60年代成立、是國際間最重要的大氣科學研究機構,除了是「福衛三號」、「福衛七號」的美方負責單位外,早自80年代起,便與台灣開始包括「劇烈天氣氣象實驗」、「航空氣象現代化計畫」、「改進中小尺度及颱風之天氣預報」等多項研究計畫,屆時負責接待蔡總統的將是NCAR主任約瑟(Everette Joseph),台灣的資深科學家也將陪同。
隨後,總統將參訪地球觀測實驗室(Earth Observing Laboratory),這是NCAR旗下七大實驗室之一,負責管理低層大氣的觀測設施(LOAF),是目前國際間在低層大氣觀測最先進的單位。
結束上午的參訪後,蔡總統將與賈德納進行午餐敘,下午則在賈德納及莫健陪同下前往美國再生能源實驗室(NREL),這是美國政府專門從事可再生能源和能源效率的研究和開發的機構,也是此行談到「永續」的重點。
蔡總統在傍晚與隨團媒體茶敘後,便結束在丹佛的公開行程,於隔天上午啟程返國,預計台北時間22日下午12時55分返抵國門,結束為期12天的「自由民主永續之旅」。

相關留言

自由民主永續之旅