丹佛僑宴 總統:不管內外壓力多大 我都會挺住

  • 時間:2019-07-20 11:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統在丹佛僑宴致詞,表示會頂住壓力。(歐陽夢萍 攝)

蔡英文總統在當地時間19日晚間於美國科羅拉多州丹佛市舉辦僑宴,近700人擠爆會場。蔡總統在致詞時表示,台灣確實受到很大的壓力,但她會挺住,決不在壓力下低頭。她也強調,台灣受到內、外的挑戰都越來越大,此時一定要團結,才能守住台灣的民主。

蔡英文總統結束「自由民主永續之旅」,回程過境美國科羅拉多州丹佛市,並在當地時間19日晚間舉辦僑宴。原本只規劃40桌,但由於參加的僑民人數太多,最後增加到70桌,當蔡總統進場時,全場起立鼓掌,高聲為她加油,氣氛非常熱烈。

蔡英文總統首次過境美國內陸城市,丹佛僑宴「爆桌」,場面熱烈。(歐陽夢萍 攝)

蔡總統在致詞時表示,在場許多僑胞都很關心台灣的未來,面對中國步步進逼,一手硬、一手軟,想要壓迫台灣接受一國兩制,台灣社會感到憂心,尤其看到香港慢慢失去自由民主,更開始擔心台灣有一天會失去主權及民主。

總統指出,台灣確實受到很大的壓力,但身為總統,要做的事情只有一個,就是要把壓力頂住。蔡總統:『(原音)來自中國的打壓,無論是外交、內政,從來就沒有停止過,但是各位不管壓力有多大,蔡英文都會挺住,台灣也會挺住。 堅守民主、珍惜自由、保護主權,絕對不在壓力底下屈服,大家有沒有信心?(有。)』

蔡英文總統過境丹佛市,晚間舉辦僑宴,出席的台僑給予熱烈支持。(歐陽夢萍 攝)

蔡總統表示,無論她過境紐約、丹佛,或是訪問邦交國,她到哪裡,中國的打壓就到哪裡,因為他們不想看到台灣的總統走向國際、和國際交往,她做的越多、中國抗議的動作就越大,但民主國家才能享受抗議的自由,她希望這些中國朋友到國外,真的要珍惜這樣的自由。

總統也指出,這段時間,中國採取訊息戰,假消息滲透台灣的社會,許多國際媒體都提到中國如何利用台灣的言論自由來干預媒體、傷害台灣的自由,尤其半年之後有大選,這些攻擊會越來越多,她拜託在場的僑胞不要隨便轉傳,要查證、澄清,保護台灣的言論自由。

總統最後強調,2020年大選是台灣的關鍵,這關一定要過,台灣受到外部及內部的挑戰越來越大,此時一定要團結,才能守住台灣的民主,這不是為了自己,而是為了年輕人的未來。

相關留言

自由民主永續之旅