總統會晤賈德納 討論香港議題、假訊息與軍售

  • 時間:2019-07-20 12:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文結束加勒比海友邦訪問,19日(當地時間)返程過境美國科羅拉多州丹佛市,晚間參與僑宴,美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席賈德納也出席與會,席間與蔡總統交換意見。(圖:中央社)

蔡英文總統抵達美國丹佛過境,會晤美國參議院外交委員會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)與科羅拉多州州長波利斯(Jared Polis)。總統與賈德納除了談到軍售案,也討論台美應有更多合作,表達對於香港問題的關注;兩人並認為,針對假訊息的滲透,台灣若能在明年大選建立好的模式,將提供其他民主國家很好的參考典範。

蔡英文總統結束加勒比海友邦訪問行程,在當地時間19日下午抵達過境地點美國丹佛市。蔡總統抵達丹佛後,便在行館與美國參議院外交委員會亞太小組主席賈德納及科羅拉多州州長波利斯會晤。

國安會副秘書長蔡明彥在會後轉述,蔡總統與賈德納談到台海安全及國防問題,總統特別感謝美方、尤其是國會支持對台軍售。賈德納則表示,美國國會會持續關注台海安全情勢,也會持續支持對台軍售案,以協助台灣提升必要的自我防禦能力,他並代表國會傳達對於台灣民主及國防的支持。

蔡總統與賈德納也針對香港情勢交換意見,兩人都認為國際社會應對於香港民眾追求民主自由的聲音給予更多聲援與支持,尤其台美共享價值,應該在這個議題上有更多合作,表達對香港問題的關注。

另外,雙方也討論假訊息的問題,賈德納特別關注台灣如何在明年大選的過程中因應假訊息造成的衝擊與挑戰,並認為台灣若能建立好的機制,將可提供其他民主國家參考。蔡明彥:『(原音)在討論過程當中,大家就彼此交換意見,有提到怎麼樣一方面維持言論自由的民主的基本原則之下,還能夠來因應外來勢力對於我們民主體制所帶來的滲透跟破壞,假如台灣能夠在這次選舉當中能夠建立一套好的模式的話,將會提供給世界其他的民主國家一個很好的參考典範。』

蔡總統隨後與科羅拉多州州長波利斯會晤,波利斯特別向蔡總統說明科羅拉多州目前再生能源的發展狀況,以及產業革新的主要方向。兩人也提到教育與文化的交流,波利斯希望雙方可以有更多合作,尤其科羅拉多州有研究型大學,雙方可以針對研究型大學的交流提出更具體的計畫。

波利斯還特別向蔡總統推薦當地的牛肉,希望他在過境期間能品嚐,總統則邀請波利斯訪問台灣。

相關留言

自由民主永續之旅