總統:過境美國獲更多空間時間 交流更實質深入

  • 時間:2019-07-21 09:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統在丹佛與隨團媒體茶敘,對這次過境美國獲更多空間、時間表示感謝。(歐陽夢萍 攝)

蔡英文總統這次出訪過境美國,創下許多首次,蔡總統在丹佛與媒體茶敘時,感謝美國行政部門及國會部門提供的協助,也特別感謝這次有更多時間與空間與美方各層面交流互動,她認為這對雙方關係發展是很好的事。蔡總統並指出,美國對台灣的支持不分黨派,也幾乎是美國社會的共識。

蔡英文總統展開「自由民主永續之旅」,回程過境美國丹佛市,並在當地時間20日下午首次在美國與隨團媒體茶敘,美國在台協會(AIT)主席莫健也全程出席,坐在一旁聆聽所有問答。


蔡英文總統首次在美國和媒體茶敘,美國在台主席莫健(右)在外交部長吳釗燮(左)陪同下聽完全場。(歐陽夢萍 攝)

記者問蔡總統怎麼看這次出訪來回都在美國過境2夜,停留時間最長,且首次過境紐約,並首次在美國與媒體茶敘?總統感謝美國行政部門及國會部門提供的協助,讓她這次過境行程相當順利,也感謝莫健全程陪伴。她並特別感謝這次有更多空間與時間與美方各層面互動交流,一起坐下討論問題,這對雙方關係發展是很好的事。總統:『(原音)這一次我們也要特別感謝,在安排上給我們更多的空間跟時間,讓我們可以更深入且更實質的進行交流,且跟美國不同部門跟層面的人互動跟交換意見的機會。』

另外,有記者問是否有防備美國總統川普可能在選前對中方讓步或妥協,以便向國內宣傳?蔡總統表示,她不方便評論美國內部政治,但她必須要說,美國對於台灣的支持是不分黨派,這些支持力量存在行政部門、國會部門,甚至一般民眾,幾乎是美國社會的共識。

總統也強調,台灣對於自己的國家安全、經貿及許多經濟發展事務都要有自己的策略,也要有自己的想法與做法,這些會以台灣的利益為出發點,也會持續與美國進行各項合作,維持積極正向的關係。

相關留言

本分類最新更多