改善友邦人民生活 總統:踏實外交更接地氣

  • 時間:2019-07-21 10:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文結束加勒比海四友邦訪問之旅,返程過境美國丹佛,20日(當地時間)與隨團媒體記者茶敘,這是歷任總統在美期間,首次公開與記者會晤,預計台北時間22日返抵國門。(圖:中央社)

蔡英文總統結束「自由民主永續之旅」,在美國丹佛過境時與隨團媒體茶敘。談到此行最難忘的,就是實際看到台灣對於友邦基層民眾生活提供的幫助,實際改善他們的生活,這讓踏實外交更具穿透力,也更接地氣。

蔡英文總統結束加勒比海4友邦的訪問行程,回程在美國丹佛市過境,並與隨團媒體茶敘。這次「自由民主永續之旅」全程共12天,是蔡總統上任後7次出訪中時間最長的一次。

蔡總統在茶敘時被問到此行最難忘的時刻,她表示,歷經這幾年「踏實外交」的實踐,很高興與邦交國的關係越來越堅實。她這次訪問加勒比海的幾個友邦,有機會與基層民眾互動,也實際看了許多台灣對於基層民眾生活提供的相關協助,這將使踏實外交更具穿透力、能穿透到人民的生活面。總統:『(原音)在聖露西亞,因為我們的協助,克服香蕉的病害,讓香蕉的產業可以重新振興起來,提供了很多的就業機會,影響了1、2萬人的生活,那對我來講,這就是非常有意義的一件事,也就是說,我們跟我們邦交國的互動,能夠實際的去改善人民的生活,這也是一種接地氣。』

蔡總統表示,這次與海地、聖克里斯多福及尼維斯、聖文森及聖露西亞4個國家的互動,不是只侷限在政府,也與友邦的人民互動,並感覺到友邦真的覺得台灣是個好朋友,就像常講的一句話「Taiwan can help」,一般民眾對此感受確實越來越強化。

蔡總統在結束丹佛市2夜的過境行程後,將於當地時間21日上午9時搭乘專機返台,預計在台北時間22日下午12時55分返抵國門。

相關留言

本分類最新更多