國安特勤藉出訪走私上百萬菸品 總統震怒責令調查

  • 時間:2019-07-22 16:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
時代力量立委黃國昌舉行記者會指控,有國安官員利用陪同總統出訪的專機,透過華航高層預訂9200條免稅菸品,金額高達645萬元,並打算利用國賓特殊通關禮遇,趁機夾帶入境。(劉玉秋攝)

蔡英文總統才剛結束長達12天的「自由民主永續之旅」,並於今天(22日)中午返抵國門。不過,時代力量立委黃國昌卻指控,有國安人員陪同蔡總統出訪期間,透過華航高層在系統後台預訂了9,200條的免稅菸品,金額高達新台幣645萬元,並透過國賓特殊通關禮遇,趁機夾帶入境。

黃國昌下午舉行記者會指出,蔡總統結束12天的「自由民主永續之旅」,出訪加勒比海友邦拚外交,讓世界看見台灣,展現台灣精神,十分辛勞,成果顯著。但讓人痛心的是,竟有國安官員利用陪同總統出訪的專機,透過華航高層預訂上百萬的免稅菸品,趁機走私入境。

黃國昌也公布訂購免稅菸品的資料顯示,負責訂購的人名為吳宗憲,在總統出訪前,分別在7月8日、7月9日預訂5筆訂單,且是用信用卡刷了6百多萬的額度,出站日期則為7月11日,地點是雅蓋國際機場及聖露西亞機場,而訂單上的航班1588,正是這次總統出訪航班的機次,華航高層除了配合訂購外,就把這9,200條菸品藏在免稅區的倉庫區,打算在今天總統歸國後,利用貴賓禮遇通關入境。

黃國昌要求國安局應徹查清楚,給全體國人一個交代,而參與其中的華航高層也要一併依法究辦。黃國昌還透露,除了吳宗憲外,他手上還掌握到有其他兩人也有類似的走私情事,但時機還不成熟,等掌握到關鍵證據後,也會一併向外界說明。

對於黃國昌的指控,總統府表示,儘管相關免稅菸品是於國內採購發貨,並未經過專機運送,也與總統出訪行程無關,但相關勤員在公務期間有此失當行為已涉重大違紀,總統得知此案後震怒,已責令國安局依法進行行政調查,並配合司法單位偵辦,目前並已將吳員調離現職、靜候相關調查。

相關留言

國安人員涉走私菸品