國安人員涉走私菸品 海關將檢討禮遇通關

  • 時間:2019-07-22 20:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
有國安人員涉嫌利用總統出訪專機返台,企圖夾帶大量香菸入境,海關人員表示,9000多條香菸分裝5個航空貨運專用貨櫃,偽裝成從專機上卸載貨物,伺機把成箱香菸裝上等候的貨車,幸好被海關即時攔下,清點後送往私貨倉庫存放。(民眾提供)

國安局人員涉利用蔡英文總統出訪走私免稅菸品,財政部關務署今天(22日)表示,總統接機貨車中查獲預藏的9800條菸品,已全數暫扣,未來除將以菸酒管理法開罰外,也將檢討特殊禮遇通關程序。

關務署官員說明,接獲調查局通報,疑似有總統出訪隨行人員,於出境前先購買了大量菸品,並存放在華膳空廚於機場管制區裡的存放區,計畫等回台後想辦法夾帶入境,因此組成聯合查緝小組,於這幾天緊盯該批菸品動向。

關務署官員表示,果然在今天12時35分總統專機抵達前15分鐘,這批菸品被分裝上了3輛接機貨車,連同其他2輛一同開往停機坪,而後跟隨總統車隊由國賓通道離開;聯合查緝小組於下午1時25分進行攔截,共查獲169箱菸品(換算共9800條),並將查獲私菸直接押至台北關私貨倉庫暫存。

為避免事件重演,海關將與國安單位協調,在不危害國安前提下,重新檢討國賓特殊禮遇通關程序,特別是針對隨行人員。

相關留言

國安人員涉走私菸品