國安人員走私菸品 蘇揆:嚴查嚴辦、究責檢討

  • 時間:2019-07-23 10:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
針對國安人員利用總統出訪機會,違法走私菸品,行政院長蘇貞昌23日表示要嚴查嚴辦。(王韋婷攝)

國安人員利用陪同蔡英文總統出訪機會,欲違法夾帶9千多條菸品入境被人贓俱獲,引發關注。對此,行政院長蘇貞昌今天(23日)受訪時表示,蔡總統出訪成果豐碩,但是官員違法,理應嚴查、嚴辦。至於禮遇通關制度是否要檢討,蘇揆表示,該檢討、該究責的要做。

國安人員利用陪同蔡英文總統出訪的機會,想違法夾帶9千多條菸品經由國賓特殊通關禮遇通道入境,調查局獲報後當場人贓俱獲,檢調正深入追查中。

國安人員違法走私菸品引發譁然,蔡總統也震怒要求追查到底。行政院長蘇貞昌23日受訪時表示,蔡總統出訪成果豐碩,且創下很多先例,應該給予高度肯定,卻發生國安人員做出違法情事,理應嚴查嚴辦。蘇貞昌也表示,禮遇通關制度該檢討、該究責的都要做。他說:『(原音)總統這次出訪非常辛苦,成果豐碩,不但跟很多友邦國家彼此聯絡感情,就美國部分也開創很多難得先例,成果豐碩,應給予高度肯定,我們卻看到也有官員做出不法情事,這方面理當嚴查、嚴辦。從制度面、作業面,該檢討、該防制、該究責都要做。』

調查局攔下載運違法入境菸品的國安車輛,媒體追問蘇貞昌是否應該要替勇於執法的調查局鼓勵。蘇揆回應,當時現場狀況他不知情,所以沒有回應,但國家人員執法各有權責,依法該怎麼做就怎麼做。

相關留言

國安人員涉走私菸品