國安人員走私免稅菸 總統指示探討長年流弊全面整飭

  • 時間:2019-07-23 11:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
國安人員走私免稅菸,總統指示探討長年流弊全面整飭。(圖:中央社)

國安人員利用陪同蔡英文總統出訪機會,欲透過國賓特殊通關禮遇違法夾帶9千多條免稅菸品入境被人贓俱獲,蔡總統為此感到震怒,國安局長彭勝竹請辭負責,總統府侍衛長張捷也自請處分調職外,蔡總統今天(23日)特別邀請總統府秘書長陳菊、國安會秘書長李大維會商,並做出多項指示。

總統在會中指示,除了配合司法單位偵辦外,機關內部也應徹底調查本案,同時也全面檢視相關流程,瞭解過往長年積習情形與探討流弊成因,以嚴格加以杜絕。

蔡總統也指示,應徹底檢討禮遇規定是否有濫用情形,未來訪團隨員回國行李通關,除涉及國安機敏事宜以外,均應賦予海關權責,比照一般旅客規定進行查驗,同時也要求在執行層面務必落實。

總統並指示,此次事件凸顯國安團隊在人員管理上有待改進,應透過此一機會,進行全面整飭,對於紀律嚴加要求,以提升團隊運作效能。

相關留言

國安人員涉走私菸品