國安局官員走私免稅菸 關務署:檢調會查得水落石出

  • 時間:2019-07-23 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
國民黨團舉行「軍紀徹底敗壞!國家安全局變菸酒公賣局」記者會,邀請財政部關務署副署長彭英偉出席。(鄭舲攝)

國安局少校吳宗憲涉嫌利用總統出訪專機出入境行李禮遇之便,走私9,800條免稅香菸。國民黨團今天(23日)舉行記者會,要求相關機關儘速查辦。財政部關務署副署長彭英偉強調,相關涉案人員與行為,檢調已介入調查,一定會查得水落石出。

國安局特勤吳宗憲被踢爆利用陪同總統蔡英文出訪機會,涉嫌夾帶9,800條香菸入關。調查局約談相關人員後,認為吳宗憲等國安局人員涉犯貪污治罪條例重罪,且有勾串共犯或證人之虞,23日向台北地方法院聲請羈押禁見。

國民黨團23日舉行記者會指出,國安局官員用總統出訪專機及車隊,走私9,800條、高達645萬元的免稅香菸,軍紀蕩然無存,要求總統府、國安局、交通部、財政部等單位儘速調查,包括由誰刷卡、貨品如何進來、華航高層是否也有涉入等相關問題。國民黨團總召曾銘宗說:『(原音)我們要求相關機關儘速查辦,追究相關人員法律及行政責任,也呼籲監察院主動介入調查,如有必要,立法院會成立調閱小組,追查相關事實的真相。』

出席記者會的關務署副署長彭英偉則強調,涉案人員及金流部分,檢調已經進入調查,至於9,200條香菸擺放在華航免稅品倉庫,關務署也會清查核對帳冊。彭英偉:『(原音)涉案的人員以及相關行為,目前檢調單位對於相關事實都已經進入調查程序,應該會查得水落石出、明明白白,給國人一個交代,金流的部分也是一樣。至於通關禮遇的一些辦法規定,總統副總統等等的相關禮遇通關辦法,不肖人士利用這種漏洞從事一些不法行為,我們會跟國安局再來檢討通關禮遇辦法,讓他可以亡羊補牢。』

踢爆本案的時代力量立委黃國昌23日也再度舉行記者會,批評華航高層說謊。黃國昌指出,正常免稅品的訂購程序,應該是由華航出示領料單、向巡緝科申報,接著將免稅品送上飛機,但以這次訂購的菸品數量,根本不可能上飛機;黃國昌並說,若免稅品沒有裝上飛機,就應該填退庫單、放回倉庫儲存,但這批貨品也未記載在保管的帳冊裡。

黃國昌說,華航至今還宣稱這是「正常程序」,但總統都已經震怒,華航還在文過飾非,要求華航董事長應為此下台。黃國昌也質疑,國安局有多人涉案,卻宣稱不知情,負責督導的國安會秘書長李大維也應出面說明。


國民黨團舉行「軍紀徹底敗壞!國家安全局變菸酒公賣局」記者會,邀請財政部關務署副署長彭英偉出席。(鄭舲攝)

相關留言

國安人員涉走私菸品