國安人員走私免稅菸 交長要求華航調查、究責無上限

  • 時間:2019-07-23 15:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
國安局官員遭指利用總統出訪勤務走私菸品,交通部長林佳龍(中)23日受訪表示,已要求華航釐清歷年狀況,並強調對於華航的疏失與責任,「究責無上限」。(中央社)

針對國安人員涉及透過中華航空非法購買近萬條免稅菸品一案,交通部長林佳龍今天(23日)表示,他已要求華航徹底展開行政調查,同時積極配合檢調偵辦,釐清疏失和責任;並要求華航針對此種違法行為,釐清歷年的狀況,對外說明;此外,林佳龍也強調,對於此案,他絕不護短,對華航的疏失也將「究責無上限」。

立法委員黃國昌22日指控一名轉調總統府侍衛室的國安局少校,利用蔡英文總統搭乘華航專機出訪之便,向華航訂購了9千多條免稅菸品,企圖利用返國時的通關禮遇,夾帶入境。事發之後,引起總統震怒,下令徹查。

儘管華航宣稱一切都依「正常程序」,不過黃國昌23日繼續爆料,痛批華航高層說謊,要求華航董事長應為此下台。

對此,交通部長林佳龍下午出席活動時受訪表示,他已要求華航徹底展開行政調查,並釐清歷年來的狀況,對於華航的疏失,他也將「究責無上限」。林佳龍說:『(原音)我昨天已要求華航全面展開行政調查,那也配合檢調單位的偵辦,務必釐清疏失跟責任;那麼關於這一件違法行為,我也要求華航,針對歷年來的狀況加以釐清,並對外說明;那對於此案,我絕不護短,那華航所涉及的疏失跟責任,究責無上限。』

媒體關切,所謂「究責無上限」,是否包括徹換董座?林佳龍則表示,華航作為一家上市公司,必須加強內部治理,避免內控失靈。因此,證據到哪裡、責任到哪裡、人事檢討就到哪裡。他說:『(原音)必須全面無上限地進行調查,資料到哪裡,就查到哪裡,而且證據到哪裡,責任到哪裡,那麼當然,涉及到的人事的檢討就到哪裡。』

林佳龍也表示,根據交通部初步掌握的資訊,這是多年來總統專機出訪的陋習,但華航在其間究竟扮演何種配合的角色,必須加以釐清。因為走私是很嚴重的違法行為,過去可以,不代表現在可以縱容,既然發現問題,就要勇於面對、承擔責任,如此才能重獲社會的信任。

為免調查曠日廢時,交通部也將持續監督華航,優先調查這起事件,而且會讓資訊透明,以昭公信;歷年的資料則要加以保全整理後,盡快對外說明,而且越快越好。

相關留言

國安人員涉走私菸品