免稅菸成菸害防制漏洞 民團籲修法廢除

  • 時間:2019-07-24 11:11
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
免稅菸成菸害防制漏洞,民團籲修法廢除。示意圖。 (Unsplash)

免稅菸議題近日引發討論,董氏基金會指出,機場免稅菸長久以合法掩飾非法,每年約有1.5億包菸從國門大方攜入,成菸害防制大漏洞,政府應修法廢除機場免稅菸。

董氏基金會菸害防制中心主任林清麗表示,依目前法律規定,入境旅客可合法攜帶1條免稅菸,但近年來台灣免稅菸品總銷售量,與成人入境旅客總人數相當,等於全國15%吸菸與85%不吸菸的台灣民眾,人人至少攜帶1條菸入境,超量走私闖關及各種違法夾帶腐敗問題嚴重且明顯。

林清麗說,免稅菸的竄流,讓民眾戒不掉菸,青少年更有機會接觸便宜的菸品,已成菸害防制的大漏洞。對比他國作法,新加坡完全禁止免稅菸品,違規攜入恐被罰款,攜帶過量者甚至要面臨有期徒刑。澳洲、紐西蘭及鄰近台灣的香港及澳門都只能帶少數限量菸自用。

林清麗說,台灣免稅菸陋習與現有法令執行不當,導致台灣免稅菸銷售量竟佔全國總菸品銷售量的10%,換言之,每10包的菸品消費,就有1包菸是免稅菸,比率恐是全球最高,全球僅見。

前國際抗癌聯盟(UICC)控菸辦公室主任、台北醫學大學老師高志文指出,不少國人以為台灣非法菸品,是漁船摸黑從海上走私進來。但事實上,台灣每年約1500多萬條(1.5億包),價值超過新台幣150億元免稅菸品,是從中華民國機場大門大方攜入。

董氏基金會建議,機場銷售免稅菸是政府損失稅收、民眾健康受損的雙輸局面,政府應修法廢除陋習。

相關留言

國安人員涉走私菸品