私菸案華航報告遲未交 林佳龍派次長進駐調查

  • 時間:2019-07-24 11:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
國安局官員遭指利用總統出訪勤務走私菸品,華航遲未提出行政調查報告,林佳龍24日上午決定指派次長王國材進駐了解。(圖:中央社資照片)

國安局官員利用總統專機通關禮遇之便,遂行菸品走私引發社會譁然,由於牽涉中華航空,因此,交通部長林佳龍也要求查辦,只是華航遲遲還沒提出行政調查報告,因此,林佳龍今天(24日)上午決定指派次長王國材進駐了解。

國安局人員利用蔡英文總統出訪專機,利用通過禮遇夾帶9,800條香菸入境引發國內高度關注,由於事件牽涉中華航空,因此,交通部長林佳龍23日便要求華航展開行政調查並提出相關資料,林佳龍還強調究責無上限。

外傳由於華航並沒有在林佳龍要求的時間內提出相關資料,這讓林佳龍感到震怒,因此,指派兼任航發會董事長、交通部次長王國材進駐華航,直接了解案情。

據了解,華航至今都還沒提出行政調查報告,而林佳龍確實在24日一早就指示王國材前往華航進行了解並取得資料。交通部認為,雖然華航是上市公司,但交通部是主管機關,且航發會更是華航最大股東,因此交通部有權了解全貌。

交通部長林佳龍表示,對於外界所關心的事項,華航在第一時間應該對外公開,而華航所涉及的疏失與責任,交通部也決不寬貸,他重申華航應在最快的時間內提出檢討報告並對社會說明。

林佳龍也說,根據目前所掌握的資訊,華航這幾年大量採購菸品,隨同總統專機入境的情形已經是多年的違法行為,他希望華航能秉持公開透明的態度,在不影響司法偵辦的範圍下,主動調查釐清,對社會提出說明並把握機會進行改革,讓社會對華航重拾信心。

相關留言

國安人員涉走私菸品