私菸案究責無上限 林佳龍:證據到哪,責任就到哪

  • 時間:2019-07-24 12:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
交通部長林佳龍24日出席氣象局在台南七股雷達站的開工典禮。(氣象局提供)

交通部長林佳龍日前對私菸案宣示了究責無上限的決心,不過,有立委卻質疑恐怕會成為口號。林佳龍今天(24日)受訪時重申,究責必須建立在事實基礎之上,而證據到哪,責任就到哪,交通部已經責成次長王國材積極了解。

國安人員藉蔡英文總統出訪勤務之便並利用中華航空旗下的華膳空廚走私香菸,相關事件引發社會譁然。由於案件牽涉華航,主管的交通部部長林佳龍也高度關注,更強調究責無上限。

只不過這段宣示,有立委擔心恐怕會流於空話。對此,林佳龍24日上午在台南出席七股雷達站的開工典禮受訪表示,證據到哪裡,責任就到哪裡,且事發後的第一時間,他就要求華航要以公開透明態度對社會說明。

林佳龍也坦言,由於交通部確實沒有收到檢討報告,所以他已經責成交通部次長王國材前往督導了解。他說:『(原音)目前還未收到,我也已責成王國財政次,同時也是航發會董事長在今天前往華航直接了解,也具體督導相關內部調查事宜,對於外界關心的事項在第一時間都應該對外公開及受到檢驗,涉及到的疏失與責任決不寬貸,配合司法及行政調查同步進行。』

林佳龍表示,不論蔡英文總統階段還是前總統馬英九時期,華航內部都有大量採購菸品的情況,他強調,華航應該清楚對外詳細說明。他說:『(原音)目前這幾年(華航)採購的數字,將近有5、6年都有數字,之前情況如何,社會都很關心都應一併對說明。』

由於外界對華航涉案層級多有傳言。林佳龍表示,所有疑點都在調查範圍內,除了司法檢調偵辦以外,內部也有行政調查,他強調華航應對外界關切的疑點一一釐清必對外說明。

相關留言

國安人員涉走私菸品