私菸案衝擊選情?卓榮泰:任何施政都與選情相關

  • 時間:2019-07-24 14:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
國安人員走私免稅菸品案恐衝擊民進黨選情,民進黨主席卓榮泰出席中常會前表示,短期內看不出來,但政府任何的施政都與選情相關。(劉玉秋攝)

國安人員利用總統出訪勤務走私大量免稅菸品,引發國安人事大地震,外界也關注是否衝擊民進黨明年大選選情。對此,民進黨主席卓榮泰出席中常會前表示,短期間內看不出來,但人民期待看到真相。卓榮泰並說,任何政府的施政,都與選情相關,民進黨都戰戰兢兢。

國安局人員涉及藉總統出訪勤務,走私達9,800條菸品,引起人事地震。國安局長彭勝竹22日請辭獲准,總統府侍衛長張捷也自請處分並予以調職。總統府24日宣布由退輔會主委邱國正接任國安局長。

對於國安局新人事,民進黨主席卓榮泰24日出席民進黨中常會前受訪時表示,他希望看到嶄新與以前截然不同的執政團隊在每個體系當中。

至於私菸案是否會衝擊民進黨明年大選選情?卓榮泰說,短時間內看不出來,但人民期待看到真相,政府任何的施政都會影響選舉。卓榮泰『(原音)任何一個政府的施政,都跟選情相關,所以我們都戰戰兢兢,第一個時間看到總統府與相關單位對這個案子非常重視,明快處置。不管過去如何,今天就是努力清查過去種種積弊,我們沒有任何理由與藉口,只有把這些清除完之後,才是真正落實到整個社會形式上與實質上的轉型正義,這是政府要努力做到的。』

媒體也追問,時代力量近來砲轟國安人員走私免稅菸品案,民進黨與時代力量的合作是否因此受到影響?卓榮泰說,雙方展現最好的誠意,為了大局,民進黨應該展現善意。

另外,民進黨2020立委選戰還有22個艱困選區尚未提名,外傳民進黨近來積極整合泛綠陣營,與基進黨整合有譜,卓榮泰還與基進黨主席陳奕齊見面商討2020立委布局。卓榮泰對此表示,民進黨正在努力嘗試一個「跨政黨之間的大合作」,希望會比以前的合作對象更廣泛,合作的程度更深,期待合作的結果更好,與基進黨的合作也確實有相當的進展。

相關留言

國安人員涉走私菸品