特勤超購免稅菸 府:過去就已形成長年陋習

  • 時間:2019-07-24 16:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
總統府發言人丁允恭24日表示,相關人員藉出訪之便超量購買免稅菸品行為,初步了解過去就有這樣的情況 (央廣記者王照坤 攝)

針對特勤人員超量購滿免稅菸品一事,總統府發言人丁允恭今天(24日)表示,初步了解這樣的行為在蔡總統上任之前就有,「在過去就已形成長年陋習」,但從何時開始、過去超購的數額等細節,要等釐清之後才能對外說明。

總統府發言人丁允恭指出,相關人員藉出訪之便超量購買免稅菸品的行為,目前初步了解及各方訊息指出,過去就有這樣的情況,因此讓部分人員缺乏違法性的認知。

媒體追問這樣的問題是從哪一位總統開始,丁允恭僅表示,蔡總統之前就有類似行為,他說:『(原音)經過我們初步向相關人員詢問,包括他們自己所知悉或曾經親身經驗過的部分,目前可以了解得知的是說,包括在總統上任之前,這樣相關的行程就已經有類似的行為,但是,一切都要等我們的調查更明確以後,所有的細節釐清,包括什麼樣的時間點、多少數額,釐清之後再跟大家做進一步報告。』

丁允恭還指出,總統已指示總統府祕書長陳菊、國安會祕書長李大維進行行政調查,相關工作已經展開。

至於在桃園機場載運菸品車輛的問題,丁允恭表示,當日所有相關勤務的車輛由總統府侍衛室特勤人員統一調度與派車,車輛來源包括特勤中心車輛、侍衛室車輛、向總統府借用的車輛;但車輛由誰指派等細節問題,丁允恭說,凡涉及司法調查部分,建議由司法機關進行說明。

相關留言

國安人員涉走私菸品