華航董座上火線 25日回應私菸案

  • 時間:2019-07-24 21:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
華航董事長謝世謙也允諾,會在25日下班前舉行記者會,正式回應社會對華航的相關質疑。(資料照/蕭照平 攝)

交通部次長王國材今天(24日)晚間前往中華航空了解私菸案。會後他受訪表示,除了要求華航整理2014年以前的專機資料外,也再度要求華航盡快對外說明細節,而華航董事長謝世謙也允諾,會在25日下班前舉行記者會,正式回應社會對華航的相關質疑。

引發社會譁然的私菸案,交通部長林佳龍24日指示交通部次長王國材前往中華航空了解細節。王國材24日晚間接受訪問表示,包含華航董事長謝世謙以及副總經理等其他主管,有針對華航所牽涉私菸案的疑點之處進行討論。

王國材進一步表示,華航目前僅提供2014年至今總統專機相關資料的原因,是因為華航在2013年進行電腦系統更換,所以2014年以前的資料暫時無法從電腦資料庫中存取,不過,王國材要求華航要設法找到更早的資料,釐清華航到底是從什麼時候開始,有配合國安單位採購菸品的作法。他說:『(原音)那我請他們用各種方法,趕快把過去是什麼時候開始有這狀況去找出來,如果電腦找不到,有無書面資料,過程我已經請他們一定要往這方面來做。』

王國材表示,交通部長林佳龍認為與其讓外界揣測,不如請華航早點公布資料,不管是從哪一年開始配合國安局的採購以及國安人員以外的人員也參與團購等疑點,都要盡快對外說明,而華航董事長謝世謙已經答應25日會回應相關質疑。他說:『(原音)一定要公開透明對社會大眾說明,謝董答應明天下午5點以前,他會召開一個說明來統一說明跟回應。』

至於是否談到懲處問題,王國材表示,目前先回應社會的疑問,相關懲處則是要等華航提出正式報告後,交通部才會進一步處理。

相關留言

國安人員涉走私菸品