北韓疑發射2枚彈道飛彈 重啟非核會談罩陰影

  • 時間:2019-07-25 08:01
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
北韓25日從東海岸發射至少2枚發射體,日本研判應該屬於短程彈道飛彈。圖為漢城民眾正在收看相關電視報導。(AFP)

日本共同社(Kyodo)報導,北韓今早(25日)從東海岸發射至少2枚發射體,日本政府消息人士證實,屬於短程彈道飛彈。

北韓發射飛彈 未影響日本國安

南韓軍方合同參謀本部稍早表示,北韓從東海岸的元山(Wonsan)附近發射發射體,射程約430公里(267英里)。

而一名日本政府知情人士告訴共同社說,飛彈並未到達日本的專屬經濟區,對日本的國家安全也沒有任何影響。

路透社指出,在美國總統川普和北韓領導人金正恩6月底於兩韓非軍事區(DMZ)會面之後,北韓此舉將對雙方重啟非核化會談帶來新疑慮。

目前白宮、五角大廈和美國國務院,都未立即回應置評要求。

一名美國政府高層官員說,「我方已知悉北韓發射一枚短程發射體的報導,我們沒有進一步的評論。」

北韓此舉恐影響重啟非核化會談

前往南韓訪問的川普國安顧問、對北韓立場鷹派的波頓(John Bolton),在今天上午的推文中並未提及這項發射,只表示和南韓官員就區域安全、以及建立兩國更強力同盟關係進行了「具建設性會談」。

雖然美國和北韓誓言,將在近期召開新一輪的工作級會談,但此後平壤就對即將舉行的美韓聯合軍演提出尖銳批評。

平壤當局16日針對美國和南韓8月將舉行「19-2同盟」(19-2 Dong Maeng)聯合軍演示警,表示這將對去核化談判造成不利影響,揚言考慮重啟核試與飛彈試射。

北韓不滿美韓聯合軍演放話威脅

當時北韓外交部發言人表示,美國總統川普上月與北韓領導人金正恩會面時,重申將停止聯合軍演,因此美國決定與南韓繼續軍演,「顯然違背」兩人去年在新加坡峰會達成的協議。

發言人警告,軍事演習如期舉行將破壞非核化談判的恢復。他說,美國片面背棄承諾的做法,使北韓也無法繼續遵守不再進行核子武器和洲際彈道飛彈測試的承諾。

北韓上次發射是在5月9日,當時發射的是2枚短程飛彈。當時川普表示,美國「非常嚴肅」看待北韓的行動,認為北韓似乎沒準備好進行談判。

相關留言

北韓試射飛彈