私菸案暴露國安特勤問題 邱國正:加強管理督檢

  • 時間:2019-07-25 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
邱國正26日將接任國安局長,他25日表示,上任後將加強維安特勤的督檢工作。(王韋婷攝)

國安人員利用陪同總統出訪機會走私免稅菸引發風暴,總統府宣布由退輔會主委邱國正接任國安局長。邱國正今天(25日)在行政院表示,不能因為這次風波影響國安工作,在聽取國安局同仁報告後發覺,許多工作的指揮鏈沒有問題,但是督檢仍有精進空間。對於國安、特勤和侍衛室的管理,邱國正說,未來會加強督管工作。

國安人員利用陪同蔡英文總統出訪的機會,走私9,800條免稅菸的風暴越演越烈,國安人事也因此大地震。

即將接任國安局長的邱國正25日在行政院受訪時表示,23日與蔡英文總統碰面後,蔡總統表達希望他整飭國安局的軍紀和加強管理,同時也要求邱國正要特別注意人員士氣和工作情緒。邱國正表示,國安工作不能因為這次事件受到影響。

邱國正表示,國安局很多工作的指揮鏈沒有問題,但是管理督檢有精進空間。他26日上任後首要兩個做法就是先釐清事件真相,和加強和國安局同仁溝通。邱國正說:『(原音)我們也知道現在檢調介入,行政調查不能干預,我們自己內部正在做,有些同仁說秋後算帳,我雖然沒到國安局,聽取說明是毫無根據,完全是要釐清案情真相。』

邱國正強調,內部調查不會隱瞞,犯錯的同仁再怎麼錯都是國安同仁,錯就坦然接受,然後改進。

外界質疑,走私免稅菸事件暴露維安特勤事權不一,對於日後特勤、國安和侍衛室的管理,邱國正表示,他們看起來好像都是獨立單位,因為各有其管轄區域,他不會介入,但是督管工作要改善、強化。

邱國正也表示,上任之後他將拜會前局長彭勝竹,以及曾任國安局的資深人員,了解他們對國安工作的建議。針對立委質疑邱國正沒有情報經驗,邱國正也表示,他確實沒有情報專業,但是國安局有很多情報專業人員,他會參考專業人士意見。

國安局在事件爆發後第三天才發布聲明,邱國正表示,局內處理速度可能與外界要求有落差,但是處理需要時間;他強調,到任何單位不要否定前人、不要貶低後進、不要惡評同僚,任何規定都有其背景,如果有與現在有所違背之處,就會逐步改進。

外界評論邱國正治軍嚴謹、注重細節,他也表示,任何工作都有基本功,如果沒有基本功,主要任務就做不好。邱國正說,未來也會調整方法,會與國安局同仁好好溝通。

相關留言

國安人員涉走私菸品