整頓特勤紀律 蔡總統令邱國正1週內提檢討報告

  • 時間:2019-07-25 12:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統25日回應走私菸案,要求國安局長一週提檢討報告。(楊文君攝)

針對國安特勤人員利用總統出訪,違法購買大量免稅菸品一事,蔡英文總統今天(25日)上午表示,她已下令所有單位都要配合司法機關偵查,也希望司法機關能夠徹查清楚。總統並期待新任國安局長邱國正進行國安系統的整合及相關整頓,並在1週內就特勤人員管理及紀律問題提出完整報告。

國安特勤人員利用總統出訪機會,違法購買大量免稅菸品,並欲利用總統車隊夾帶入境,檢方已展開調查,2名國安局人員遭收押禁見,位於總統寓所旁的勤員職務宿舍也在24日晚間遭到搜索。

蔡英文總統25日上午出席「2019亞洲生技大會」開幕典禮後首次親自公開回應此案,她表示,這顯示出長期累積的陋習,看到的是國家體制、管理機制及執行法律的鬆散,她不能接受,所以已下令所有單位都要配合司法機關的偵查及辦理,也希望司法機關能夠徹底清查。

總統也指出,她在獲知事件後第一時間便進行內部檢討及人事調整,24日已任命退輔會主委邱國正轉任國安局局長,邱國正歷練完整、治軍嚴謹,並長於領導統御及溝通,她期待邱國正能進行整個國安系統的整合及相關整頓工作,並在1週內提給她完整的檢討報告。總統:『(原音)我們的特勤人員雖過去有些需要被檢討的事,但整體來講,還是一個訓練很好的專業人員,我已下令新任國安局長,就特勤人員管理及紀律問題做通盤了解,一個禮拜內提一個報告給我。』

蔡總統也強調,這次「自由民主永續之旅」長達12天,是她時間最長的一次出訪,成果相當豐碩,第一線的外交人員也非常辛苦,卻因為這起事件的發生,讓外交成果及努力被失焦、甚至被掩蓋,她要表達歉意。她指出,外交同仁確實非常努力,也表現非常好,希望外界能給予肯定。

對於有人說官邸淪為「發貨中心」,總統認為這說得太過,她也證實24日確實有檢察官到官邸旁的特勤人員職務宿舍取得相關文件。

至於是否擔心此事影響到明年大選選情?總統表示,一個執政者最大責任就是把工作做好,現在面臨長久以來累積的問題,既然發生了,就要面對,要處理好,將來不要再發生,這是現任執政者的責任。同時也要調查過去長久以來的做法,讓社會清楚了解問題所在。

另外,外界指出有許多民進黨相關人士被安插在華航當中,是否會藉這次事件進行檢討?總統表示,她認為華航人事與此事沒有必然關係,現在還是聚焦在調查整起事件的前因後果。

相關留言

國安人員涉走私菸品