國安層級走私免稅菸 前交長:是國安漏洞、也是航安漏洞

  • 時間:2019-07-25 12:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
前交通部長陳建宇。(資料照片/CNA)

國安單位特勤人員利用蔡英文總統搭乘華航專機出訪前,大量購買近萬條免稅菸,企圖趁總統返國時的禮遇通關之便,蒙混入境,引發喧然大波。對此,前交通部長陳建宇今天(25日)受訪時提醒,這不僅是國安漏洞、也是航安漏洞,交通部身為中華航空公司的主管機關,旗下航發會又是華航最大股東,應從嚴處置。

針對國安人員利用總統搭乘華航專機出訪禮遇通關之便,大量走私近萬條的免稅菸品,在交通部緊盯華航公布此「歷年陋習」下的細目後,外界終於掌握自馬英九總統執政時期,包括2014年1月「聖宏專案」帶了288條,同年7月「興誼專案」1,768條,2015年7月「久揚專案」2,973條,2016年3月「久安專案」則達3,677條。總計這2年多,「只」帶了8,706條。

但是蔡英文總統上任後,2016年「英翔專案」私帶菸品數量342條,2017年10月「南太平洋專案」2,242條,2018年4月「非洲友邦」專機2,474條,同年8月「同慶專案」4,492條,今年2月「海洋民主之旅」則帶了6千條,這次「自由民主永續之旅」則大量攀升到9,800條。總計3年就帶了2萬5,350條,如果頭一年不計,近2年半也帶了2萬5千條。

對此,前交通部長陳建宇25日受訪表示,既然這是行之多年的「陋習」,顯然過程中遭到有心人士鑽漏洞,因此現階段除了刑事責任由檢調單位處理外,交通部也已就行政責任方面,責令華航提出完整報告。值得注意的是,在國門發生這麼大的走私案,不僅是國安漏洞、也是航安漏洞。陳建宇說:『(原音)第一個,那些人涉進來,那麼依法處理就依法處理,而且在國門發生這種事情啊,其實是一個國安上的一個很大的漏洞,而且也是航安上的一個很大的漏洞,所以這一部份,該處理的、而且要用從嚴處理方式來做處理;那麼第二個,從這個通關的禮遇過程裡頭,我相信有很多標準作業程序都已經出了問題,要重新做檢討。』

陳建宇提醒,交通部身為華航主管機關,旗下航發會又是華航最大股東,若無法完整處理此案,無法對國人交代,因此交通部無論如何一定要從嚴、審慎地來處置,不應隱瞞、也不應輕放。

相關留言

國安人員涉走私菸品