惡習不能當慣習! 免稅菸案後 府啟動系統檢討

  • 時間:2019-07-25 16:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
國安特勤人員利用總統出訪專機,違法大量購買免稅菸品,引發軒然大波。圖為蔡英文總統25日在台北表示,要求準國安局長邱國正一週內提出完整檢討報告。(中央社)

國安特勤人員利用總統出訪專機,違法大量購買免稅菸品,引發軒然大波,也讓外界開始關注這些平時層層包圍在總統周圍,維護元首安全的特勤人員。

Who's the boss?

目前負責元首維安的體系相當複雜,在執行元首維安時,分為內衛、中衛、外衛區,由內而外依序是侍衛室,特勤中心及憲警人員,侍衛室及特勤中心可說是兩大核心。

所謂特勤中心就是特種勤務指揮中心,設於國安局之下,掌管正副元首、卸任正副元首及其家屬、以及總統核定人員的安全維護。特種勤務任務編組由國安局局長任指揮官,除另有一名專任副指揮官協助特勤工作之執行外,總統府侍衛長也兼任副指揮官。

國安局藉由招考,或是從警隊或軍隊中挑選適合的人選進入特勤中心,再從特勤中心挑選訓練合格的優秀人員進入總統府侍衛室。特勤中心人員在行政管理上聽從國安局長,但進入侍衛室後,主要聽從總統府侍衛長及官邸警衛室主任,長期便形成特勤中心與侍衛室「事權不統一」的現象,一旦出事,也常出現互踢皮球的情況。

組織整合等一等

在這次違法大量購買免稅菸的案件中,蔡英文總統在第一時間撤換國安局長及侍衛長,便是認為他們兩人均須負起督導不週的責任。

對於特勤體系的組織問題,府方人士表示,在工作協調方面,長期以來確實有些問題,但這是另一件事,且目前由國安局長任指揮官、侍衛長任副指揮官的概念已一定程度在處理整合的問題。對於免稅菸品案,第一階段要做的,是要釐清事實跟責任、嚴整紀律及改善系統。

調查究責、補漏洞先行

府方人士指出,在此案爆發後,總統府在第一時間就進行廣泛了解,知道這是很久以前就出現的情況,甚至幾乎成為慣例,但蔡總統認為不能以行之有年作為藉口,惡習不能當慣習,既然現在被發現,就要有人負起政治責任,因此決定撤換國安局長及侍衛長,並立即宣布由治軍嚴謹、鐵面無私聞名的退輔會主委邱國正接任,除了要整頓紀律、加強管理,也讓惶惶不安的國安局穩定軍心;同時,總統也要求邱國正在1週內提出調查報告,希望儘速釐清事實與責任歸屬。

在改善系統方面,府方人士指出,此事暴露出兩大制度上的漏洞急需補上,首先是華航對於專機上的免稅品購買數量沒有上限,這部分已交由權責機關交通部進行檢討;另一個則是禮遇通關讓這些免稅菸品趁機入境,因此,總統已要求未來除了涉及機敏部分,其他人員一律正常通關、接受查驗;同時也要求國安局及特勤中心加強法治教育,亡羊補牢,避免未來再度發生類似的事件。

相關留言

國安人員涉走私菸品