國安人員走私免稅菸案 華航董座:願負完全責任

  • 時間:2019-07-25 18:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
針對總統專機免稅菸品銷售事件,華航25日下午在台北分公司舉行說明會,董事長謝世謙親上火線說明,並向大眾鞠躬致歉。(圖:中央社)

國安人員利用總統搭乘中華航空專機出訪的機會,大量購買近萬條免稅菸品,企圖利用總統返國禮遇通關的機會,蒙混入境。事發後,華航董事長謝世謙今天(25日)終於率領一級主管對外說明,謝世謙除了坦承疏失,也將徹底檢討華航內部專機禮遇的方式,針對外界要求他下台的聲浪,他也強調,會負起完全的責任。

蔡英文總統22日結束出訪返回國門,卻被檢調單位當場查獲隨機出訪的國安人員企圖走私9,800條免稅菸,涉及供貨及運貨的華航,則在交通部長林佳龍強力施壓下,終於在25日下午,由董事長謝世謙率領一級主管對外說明。

謝世謙除了向社會大眾鞠躬致歉,坦承華航確有疏失外,也強調這次專機出訪,預購的菸品數量是9,274條,機上購買的數量則是735條,總計1萬09條,但是所有交易款項都在飛機上完成,並非外界傳言是事先刷卡付款。

但是華航也坦承在此案的疏失,包括未依菸害防制法開放菸品預購,只顧及提升專機的服務品質,因此解除專機人員訂購數額上限;加上未能善盡告知義務,提醒菸品數量限制;同時考量航機配載空間限制,改以機邊交貨方式權宜處理。


國安人員爆發走私免稅菸案,涉及供貨及運貨的華航,則在交通部長林佳龍強力施壓下,終於在25日下午,由董事長謝世謙率領一級主管對外說明。(吳琍君 攝)

因此,謝世謙強調,相關行政疏失及刑責,華航將坦然面對,不會逃避,這幾天更非如外界所言「在湮滅證據」。針對外界要求他下台的聲浪,謝世謙也強調,會負起完全的責任。他說:『(原音)那另外,這裡面最主要還是我個人,大家討論得很多,就是這個董事長是不是要負責任?董事長本來就是要負完全的責任,董事長代表華航,就是對華航負完全責任。所以我想我個人是航發會派來的法人代表,我也跟航發會表達說,這個如果是追究責任的話,那就追究我頭上,也都沒有問題,我想這是我一個負責任的態度。那在這裡呢,我再度為這個事情造成社會的紛紛擾擾,再度致歉。』

華航也指出,為免類似的情況再現,未來華航針對專機免稅品將比照一般客機模式銷售,不再開放免稅菸品預購,菸品數量也以一人一條為限,並於機上完成交貨,機邊交付預購免稅品的情況絕不會再度發生。

相關留言

國安人員涉走私菸品