走私菸案 藍委向監院告發 綠委籲華航高層請辭

  • 時間:2019-07-26 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
國民黨團舉行記者會,認為走私菸案涉及重大走私事件,呼籲檢調追查華航共犯。(鄭舲攝)

走私免稅菸風波越演越烈,華航董事長謝世謙昨天(25日)舉行記者會向大眾致歉,並表示會完全負責。國民黨團今天到監察院提出告發,盼監察院嚴查究辦。民進黨立委許智傑則說,國安單位或華航的最高主管應該請辭止血,避免影響選情。

國安局人員涉及藉總統出訪勤務走私免稅菸事件震驚社會,對於背後涉及人數多寡及金流等問題也引發討論,外界質疑總統府、國安單位及華航高層交代不清,對明年大選可能造成影響。

民進黨立委許智傑認為,這是不可輕忽的事件,國安單位或華航的主管高層必須立即請辭止血,等待司法調查。許智傑:『(原音)這件案子源自國安單位貪小便宜,「吃好逗相報」,但可能衍生成公務員藉職務之便,行圖利自己或他人之實,我認為這個案子不可輕忽,可能國安單位或華航的最高主管需要請辭止血,後續靜待司法調查,以免影響選情。』

國民黨團則舉行記者會提出質疑,認為本案不是陋習,而是涉及重大違法的走私事件,呼籲檢調追查華航共犯,追究相關人員的法律責任及行政責任。國民黨立委李彥秀也呼籲立法院召開臨時會,成立調閱小組徹查。李彥秀:『(原音)我更認為接下來立法院應該召開臨時會,成立跨黨派的調閱小組,把所有事情一次釐清,即便是長年陋習,我都認為查弊也應該無上限,也請民進黨政府、蔡政府不要轉移整件事情的焦點。』

國民黨團隨後到監察院,告發總統府、交通部、國安局等單位,希望監察院客觀介入調查,更希望調查沒有上限,依法追究相關官員的法律責任。

相關留言

國安人員涉走私菸品