免稅菸案 府:無總統府、國安會政務或機要訂購

  • 時間:2019-07-26 15:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
國安局私菸案持續延燒,總統府26日下午召開記者會,由總統府發言人黃重諺進行說明。(圖:中央社)

國安特勤人員利用總統出訪專機違法大量訂購免稅菸品,已遭到檢調偵辦。總統府發言人黃重諺今天(26日)指出,根據初步了解,訂購者中沒有總統府及國安會的政務或機要人員;另外,總統府當天借調3輛車輛,也未載運菸品。

國安特勤人員利用蔡英文總統「自由民主永續之旅」出訪專機,違法大量訂購免稅菸品,並利用國賓禮遇,企圖以車輛載運入境。

總統府發言人黃重諺26日下午指出,根據初步掌握,總統府及國安會的政務、機要人員,以及總統府的車輛都未涉入此案。黃重諺:『(原音)根據初步了解,目前所掌握的,涉及本案的訂購人員並沒有總統府、國安會的政務以及機要人員。侍衛室借調的2部府方車輛,因為查驗後確認沒有違法物品,所以在隨後由相關人員歸還本府交通科,也就在調查後,確認並沒有所謂的總統府5部車輛未經查驗放回,也沒有所謂是由總統府交通科派車這個問題。』

黃重諺指出,特勤勤務車輛調度都是由總統府侍衛室依任務需要統一調度,當天向總統府交通科調借2部貨車,其餘3部車輛來自特勤中心;向府方調借的車輛負責裝載特勤人員的行李及勤務裝備,由另外3輛特勤中心車輛裝載免稅菸品。

在懲處部分,國安局長及總統府侍衛長在此案爆發後便遭到撤換,黃重諺表示,針對其他高階幹部的責任,目前也已在研擬相關處分,會儘速提出。他並指出,只要涉及應督導卻未盡督導之責、應管理而未做好管理工作者,就必須負責並接受懲處。

相關留言

國安人員涉走私菸品