華航涉走私免稅菸 交長林佳龍馬拉松開會檢討

  • 時間:2019-07-26 18:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部長林佳龍。(資料照/吳琍君 攝)

「2019台灣美食展」開幕典禮今天(26日)上午舉行,不過原定出席的交通部長林佳龍卻臨時改派政務次長黃玉霖代表致詞,林佳龍則與政務次長王國材等,針對中華航空公司昨天在記者會說明總統專機涉及走私免稅菸的內容進行檢討,不過根據記者獲得的最新訊息,會議恐怕要開到晚間7時半才會結束。

華航派出專機隨蔡英文總統出訪,不料風光返國後,旋即捲入隨行的國安人員超量購買上萬條免稅菸品、企圖走私案,讓年初才因成功處理華航機師罷工案升任董座的謝世謙岌岌可危;而子公司華膳的保稅倉庫也在此案中,涉及非法保管並非法運送這批菸品,讓身兼華膳董座以及台灣觀光協會會長的葉菊蘭,這兩天出席主辦的「2019台灣美食展」活動時,遭大批媒體攔截堵訪。

葉菊蘭除了坦承疏失,也表示會負起該負的責任,她說:『(原音)我們所有的事情都會坦然地面對所有的調查,那在保稅倉庫自主管理的部分,我們確實沒有做好,我們有疏失,所以應該負甚麼責任,我們就會負甚麼責任,我們也坦然面對所有的調查。』

謝世謙也表示,華膳非法將該上機的免稅菸品存放在保稅倉庫的部分,已遭海關開罰新台幣9萬元,他說:『(原音)華膳是我們的保稅庫,也被海關開罰,就是說違反那個保稅倉庫的管理辦法,它那個部分就是說,我們指示它不要上(飛機),那它就沒有上。其實跟它沒有關係,它只是管理上,它本身的保稅倉庫不應該接受這種指令。』

另外針對華航以電腦系統更新為由,一時拿不出2014年以前的專機免稅菸品銷售數額,華航資管處副總盧世銘也表示,會盡量從線上系統、測試系統、還有備份、備援等所有的環境資料開始全面普查,並陸續普查中,盡全力回溯,提供給主管機關及檢調單位。

不過相關的說法,都令交通部長林佳龍不滿意,於26日一大早就召集相關主管,展開馬拉松式地會議,預估晚間7時半才會公布會議的結果。

相關留言

國安人員涉走私菸品