華航菸品案 林佳龍:一週內公布行政調查結果

  • 時間:2019-07-27 10:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
針對華航菸品案,交通部長林佳龍27日要求一週內公布行政調查結果,強調絕對不能隱瞞、護短。(王韋婷攝)

華航26日晚間公布總統專機免稅菸品案懲處名單,包括資深副總羅雅美和空品營銷處副總邱彰信都被調離主管職,靜候行政調查。交通部長林佳龍今天(27日)表示,菸品案社會矚目,華航一定要負起責任,絕對不能護短,他強調有多少證據、責任就到哪裡。林佳龍表示,將負責總統專機的主管調離職位才是好的態度,他希望華航一週內能公布行政調查結果。

華航董事長謝世謙日前親自舉行記者會,說明走私免稅菸品案,但是交通部並不滿意華航的說明,交通部長林佳龍更因此震怒。林佳龍26日與謝世謙會面,晚間華航也公布2013年至2019年總統專機任務的專案負責人名單;而針對這次菸品案,華航資深副總經理羅雅美和空中商用品供應營銷處副總經理邱彰信也都被調離主管職,接受行政調查。

林佳龍27日受訪時表示,華航菸品案引發社會關注,交通部並不滿意華航初步的處理方式,在他講出重話後,謝世謙也了解事件嚴重性,所以加速處理。林佳龍表示,懲處總統專機負責主管是基本的要求,他也要求華航在不妨礙司法調查的前提下,盡可能公布相關資料,在一週內公布行政調查結果,絕對不能隱瞞、護短。林佳龍說:『(原音)我相信社會大眾希望政府做的是,就是面對這樣涉及違法事件,有政府公部門,或是像華航這樣政府佔有最大公股的公司,一定要抱持負責任的態度,不要去隱瞞任何事實,也不能護短,我們也看到華航跨出一步,我也要求謝董事長要負起責任,後續發展我們也會加以觀察』

外傳謝世謙華航董座職位不保,林佳龍說,責任建立在證據上,目前證據掌握不足,等到事實全貌釐清之後,才會討論懲處的程度。針對華航內部傳聞要力保羅雅美,林佳龍也表示,他沒有聽過這樣的說法,強調證據到哪裡、懲處就到哪裡。他說,羅雅美和邱彰信已經先調職,配合行政調查,這才好的態度,否則無法獲得外界信任,他尊重謝世謙的決定。

相關留言

國安人員涉走私菸品