國安私菸案弊端 蔡總統向國人致歉

  • 時間:2019-07-27 15:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
國安私菸案越演越烈,蔡英文總統27日為此向國人致歉。(王韋婷攝)

國安私菸案越演越烈,蔡英文總統今天(27日)為此案再次發表談話,並且向社會表達歉意。蔡總統表示,這次事件引發的弊端長期以來並沒有被發現,不論這個弊端發生在哪個時期,執政的政府就要一肩扛起。蔡總統強調政府查辦到底的決心不容質疑,且總統不會干預,也不會定調案件的偵查方向。

國安私菸案引發風暴,總統府27日下午公布高階幹部懲處名單,蔡英文總統27日下午也第三度對國安私菸案發表談話。

蔡總統表示,涉嫌違法私菸事件所引發的弊端,長期以來並沒有在政府系統內被發掘,做為國家領導人,她要為此致歉。蔡總統說:『(原音)對於這次事件,所引發的弊端,這個弊端長期在政府系統沒有被早一些發掘、被改革,做為國家領導人我必須表達歉意。另外,這個長期弊端,不亂發生在哪個政府時代,或者歷經多少政府,今天我們執政的政府就要一肩扛起責任,我們一定會查辦到底、釐清責任,讓這個事件將來不再發生。』

蔡總統表示,總統府26日以「超買」形容私菸事件,是為了尊重司法單位的偵辦,但是外界質疑政府是否有查辦到底的決心,她要強調政府對私菸事件查辦到底的決心不容被質疑,一定會查辦到底。

蔡總統也向社會大眾表示,總統不會干預,也不會干涉或定調此案的偵查方向或法律適用。她說,事件發生後,府方第一時間接受國安局長請辭、調離侍衛長,今天下午也公布了高階幹部的懲處名單,在這個案件上,政府的監督、管理確實有缺失。

蔡總統說,她已經下令所有政府機關、單位或個人必須配合私菸案的調查。她也告訴國安特勤人員,表示國安特勤身負國家重任,必須有高度的責任感和榮譽感,這次事件後必須要深刻反省、有錯就改,讓社會感受到國安特勤人員盡最大能力保護國家的決心。

蔡總統表示,希望國安特勤痛定思痛、記取教訓,用最好的表現贏得社會信賴。

相關留言

國安人員涉走私菸品