私菸案檢調擬止血免影響選情 府:假訊息

  • 時間:2019-07-28 10:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
針對特勤涉嫌私菸案,總統府28日重申尊重司法偵辦。(檔案照片/歐陽夢萍 攝)

針對特勤涉嫌私菸案,總統府今天(28日)重申尊重司法偵辦,但對有媒體報導「憂衝擊蔡英文選情,檢調遭爆辦私菸案擬止血斷層」,府強調是不實指控、假訊息,表達強烈遺憾。

上報報導,近日有檢調單位內部知情人士私下向立委檢舉爆料指出,私菸案後續恐將朝「止血斷層」辦案方向發展,避免案情擴大延伸到更多、更高層次及人數。

其中,爆料內容更直指,民進黨從上到下,包括法務部及調查局內部都在商量怎麼止血斷點,所以檢調辦案階層同仁,都還在等上級指示偵辦方向,「原則上是不要影響蔡英文的選情」。

總統府強調,這項報導在無任何查證,也無任何可徵公信的證據下,就以所謂不知名「立委爆料」含沙射影的指控檢調辦案受到介入影響,也指涉總統可能介入影響檢調。

總統府表示,這樣的不實指控已不是新聞,而是假訊息,此案不應、也無需與選舉掛鉤,任何過度的臆測只會影響司法偵辦,更無助於釐清事實真相。對這種誤導輿論的報導,表達強烈遺憾。

針對特勤涉嫌私菸案,總統府的態度就是全力支持司法調查,務必杜絕違法。若有可昭公信的資訊,歡迎向司法單位檢舉,並歡迎舉證供國民檢驗,而非以這種穿鑿臆測手法,誤導輿論。

總統府表示,尊重司法偵辦,也希望各界不應以政治干預司法。

相關留言

國安人員涉走私菸品