華航涉私菸案 林佳龍:誠實才是解決問題的上策

  • 時間:2019-07-29 14:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部長林佳龍臉書(吳琍君截圖)

針對中華航空公司捲入總統府侍衛室走私免稅菸案,交通部長林佳龍今天(29日)前往台中視察時,除了肯定華航終於公布了2006年迄今,總統專機出訪的菸品銷售紀錄,也強調:「誠實是解決問題最好的方法」,期勉華航主動追查所有問題,尤其是菸品數量破千條成為常態的關鍵,才能進行改革、重拾社會的信心。

總統府侍衛室利用蔡英文總統搭乘華航專機出訪之便,非法向華航訂購了上萬條免稅菸,並違法寄放在華膳保稅倉庫,直到總統22日返抵國門禮遇通關時,才趁機將菸品放入非法駛入管制區的公務車中,意欲蒙混入境,不料遭守候多時的檢調單位當場人贓俱獲。

涉及非法供貨、存貨及運貨的華航則在交通部長林佳龍強力施壓下,終於在28日公布了2006年以來的總統專機菸品銷售紀錄。對此,林佳龍29日前往台中后里舊泰安火車站視察舊山線復駛計畫時受訪表示,誠實是解決問題最好的方法,也是華航重拾社會信心的開始。他說:『(原音)誠實是解決問題最好的方法,也是華航重拾社會信心的開始。那我也看到華航從一開始比較抗拒,然後到現在配合,終於公布了從2006年到這一次,所有的總統專機、有關於這個菸品採購的違法的相關的一些可能涉及的證據,釐清真相之後,我們才能夠進行改革。』

此外,林佳龍也在臉書上表示,從2006年9月迄今,華航共執行了26次總統出訪任務,其中菸品銷售破千條的共9次,除了2010年10月的久博專案外,其他8次都出現在2014年6月以後;換言之,在2014年6月以後,菸品數量破千條成為常態。

林佳龍質疑,這個關鍵轉折點是發生什麼事?真的只有菸稅的因素?還有沒有其他不為人知的原因?他也要求華航主動追查,務必給社會大眾一個交代。同時要求華航在不違反偵查秘密的原則下,以公開透明、負責任的態度,掌握事實就公布讓社會了解,才能化危機為改革的契機,政府也會一起面對,共同解決這個共犯結構以及長年來的陋習。

相關留言

國安人員涉走私菸品