北韓射數枚不明發射體 未進入日專屬經濟區

  • 時間:2019-07-31 09:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
日本防衛省。(圖:維基百科)

北韓今天(31日)發射多枚不明發射體後,日本防衛省表示,沒有彈道飛彈進入日本領土或專屬經濟區,對日本國安並未構成立即影響。

南韓合同參謀本部官員在首爾表示,黎明時,北韓從東岸元山(Wonsan)地區試射「若干發射體」。短短幾天前,平壤當局才發射兩枚彈道飛彈。

這名南韓官員告訴法新社:「我們現在無法說明這些發射體飛了多遠,我們正在分析,同時也為可能的額外試射行動做好準備。」

擁有核武的北韓尚未對最新試射行動發表聲明。北韓領導人金正恩上月曾與美國總統川普會面,同意重啟停滯的非核化會談,但他6天前仍親自視察兩枚飛彈的發射。

川普與美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)都淡化北韓上週的試射行動,蓬佩奧並一再表示希望透過外交與北韓交涉。

川普稍早在白宮向記者重申,他跟金正恩的關係很好,但又說:「我們將看接下來會怎麼發展。我無法告訴你將發生什麼事。」

蓬佩奧向記者發言時沒有提到北韓試射,僅表示雙方將在「不久後開始」進行會談,但沒有提供細節。

美國智庫國家利益中心(Center for the National Interest)的卡吉亞尼斯(Harry Kazianis)表示,最新一起試射是在警告南韓與美國停止計劃中的聯合軍事演習,「否則(北韓)將持續展現防禦軍事力,並將隨著時間讓緊張情勢升溫」。

他預測,南韓美國聯合軍演8月登場前和結束後,北韓將進行更多試射。他說:「唯一的問題在於,金正恩政權是否有膽量試射射程達美國本土的洲際彈道飛彈或長程飛彈?」

路透社報導,他說:「就現在而言,美國與北韓之間的任何工作層級會談似乎都將暫時擱置至秋季,金正恩政權不會在試射之後馬上返回外交路線。」

其他分析家表示,由於川普顯然急於把他和北韓的往來當作他2020競選連任的一大外交成就,北韓將更大膽尋求美國讓步。

相關留言

北韓試射飛彈