陸客自由行喊卡 國民黨盼勿因短期政治局勢限縮民間交流

  • 時間:2019-07-31 16:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
中國文化和旅遊部官網31日公告,鑑於當前兩岸關係,自8月1日起暫停申請及核發赴台灣自由行通行證。圖為金門水頭碼頭下船人潮。(資料照 /中央社)

中國大陸自8月1日起,暫停大陸47個城市居民赴台灣自由行。對此,國民黨今天(31日)表示,對於兩岸關係倒退、民間往來止步深感遺憾,也希望中國大陸不要因為短期政治局勢而限縮民間交流,進而影響到兩岸關係長遠穩定發展。

國民黨指出,近年來,兩岸關係停滯不前,甚至大幅倒退,不僅兩岸航班減少,陸生、陸客來台人數也大幅滑落,兩岸交流明顯受到嚴重影響,然而,台灣人民在去年「9合1」大選時,已用選票表達「支持兩岸關係和平穩定發展」、「反對意識形態阻礙交流」的堅定意志。同時,國民黨也呼籲中國大陸,莫忘今年海峽論壇主題是「擴大民間交流、深化融合發展」。

國民黨強調,國民黨堅持一中各表的九二共識、反對台獨、不接受一國兩制,國民黨會在這樣的基礎上,推動兩岸交流、維護台海和平,期盼中國大陸記得兩岸民間日常與經貿來往是最真實且直接的交流,希望中國大陸不要因為短期政治局勢變化而限縮民間交流,進而影響到兩岸關係長遠穩定發展。

相關留言

中國停辦來台自由行