中國暫停來台自由行 藍委:不樂見限制措施

  • 時間:2019-07-31 16:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
民進黨立委李俊俋(左);國民黨團總召曾銘宗(右)。(資料照 / 記者蕭照平攝)

8月1日起中國將暫停47個省市陸客來台自由行,恐將衝擊觀光產業。國民黨立院黨團總召曾銘宗表示,不樂見中國採行這種限制措施,呼籲兩岸雙方共同努力,讓兩岸關係朝正面發展。即將接任民進黨團幹事長的民進黨立委李俊俋則認為,過去2年陸客雖然減少,但總體觀光人數仍然增加,重要的是如何維持觀光品質,吸引其他各國觀光客來台旅遊。

中國文化和旅遊部官網公告,鑑於當前兩岸關係,自8月1日起暫停申請及核發赴台灣自由行通行證;47個開放來台自由行的省市都將停發。旅遊業界估計,將影響每個月約15萬人次的陸客客源。

國民黨團總召曾銘宗表示,兩岸關係若採取這種限制措施,無助於兩岸的未來發展,雙方應該拿出正面態度解決問題。同時,陸客減少對旅遊業造成的衝擊,政府也應提出相應的協助措施。曾銘宗:『(原音)我們不樂見中國大陸政府採行這些限制的措施,我呼籲我們政府跟中國大陸能夠採行比較正面的做法,能夠讓兩岸關係朝正面發展,讓兩岸關係有更好的未來,這是第一點。第二點,至於他實行後對旅遊業者相關的負面影響,希望政府提出具體的協助措施。』

將接任民進黨團幹事長的民進黨立委李俊俋則說,中國過去也有發生過關閉自由行申請,顯示他們連旅遊的自由都沒有。他認為重要的是如何吸引更多不同國家的觀光客來台旅遊,而不是只專注在陸客身上。李俊俋:『(原音)其實台灣現在的觀光客在這兩年多來,陸客有減少,但是其他國家的觀光客增加,總體的數字還是成長的,所以我覺得台灣的觀光最重要的還是如何顧好觀光的品質,如何吸引更多各個不同國家的人來參與,來台灣觀光。』

李俊俋說,這兩三年來,在新南向國家,例如越南、泰國旅客人數增加非常多,其他如日本、美國觀光客人數也有成長,這就是分散市場,增加更多國家的人來台灣,了解台灣文化,因此必須顧好觀光資源、規劃更多有趣及有深度的行程,對觀光業發展才有幫助。

相關留言

中國停辦來台自由行