中國停辦來台自由行 台灣旅遊業盛夏逢霜降

  • 時間:2019-07-31 17:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
中國的海峽兩岸旅遊交流協會(海旅會)將自明天起,全面暫停核發大陸居民赴台自由行大通證個人簽。(圖:中央社)

中國的海峽兩岸旅遊交流協會(海旅會)將自明天起,全面暫停核發大陸居民赴台自由行大通證個人簽。對此,我交通部觀光局今天(31日)下午發出書面聲明表達遺憾。至於中華民國旅遊品質保障協會理事長許晉睿受訪時則表示,此限縮不僅超乎預期地提早,而且出乎意料的是先停自由行而非團客,預估下半年恐將減少70萬名陸客。

中共文化和旅遊網站31日公告,海旅會決定自8月1日起,暫停47個城市大陸居民赴台個人遊試點,凡赴台旅客須全部辦理團簽,暫停新辦或加簽大通證個人簽。

對此,交通部觀光局隨即發出書面聲明表達遺憾,並強調,歡迎陸客來台立場不變,希望陸方能盡速恢復,維持兩岸觀光旅遊正常且良性的互動,勿受政治或特定因素影響。

不過,品保協會理事長許晉睿受訪時則表示,台灣的旅遊業者早已預期每逢大選將至,陸方必然會限縮陸客來台,只是往年最多較選前提早2、3個月進行限縮,今年卻提前到選前5個多月就開始限縮;而且往年多半只限團客,今年卻出乎意料地先停辦自由行。許晉睿說:『(原音)這個有點超乎預期地提早了。我們估計這一波如果這樣減少的陸客自由行,8月到年底大概是60到80萬人,就是說原來大家預期最近這段時間,自由行的客人可能還會再增加,但是比較出乎意料之外是從自由行開始停下來,這個是比較出乎大家意料外的。然後再接下來,團客會不會受到影響,變成業者現在很關注的焦點。』

許晉睿指出,今年上半年陸客自由行達60幾萬人次,團客反而只有50幾萬人,因此業者原本預估在團客可能受限、但自由行不受影響的情況下,今年下半年來台人數還會持續成長10%。不過如今猶如「在盛夏遇到霜降」!影響大約從8月中就會開始浮現,業者預估,包括旅館、民宿、餐飲、交通、百貨等一連串觀光產業鏈,恐怕都難逃一劫,哀鴻遍野的情狀已經可以預見。

相關留言

中國停辦來台自由行