陸客自由行暫停 金融時報:試圖施壓台灣選民

  • 時間:2019-08-01 10:51
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中國大陸8月1日起,暫停核發47個城市居民來台自由行簽證。圖為華西街觀光夜市。(pixabay圖庫)

中國政府宣布停發赴台灣自由行通行證。「金融時報」報導,中國選在台灣總統大選前宣布這項舉措,是在對台灣選民施壓,預告如果總統蔡英文連任,兩岸交流將受限制。

中國文化和旅遊部官網7月31日突然公告,鑑於當前兩岸關係,自8月1日起暫停申請及核發赴台灣自由行通行證;47個開放赴台自由行的省市都將停發。

報導指出,根據最新統計,去年有超過250萬陸客前往台灣,陸客赴台的商務簽、學生簽,以及團體旅遊因為分屬不同系統,目前不受影響。

報導表示,學者分析指出,北京此舉是要在明年1月台灣總統大選前,對台灣的選民施壓。

北京人民大學國際關係學院教授時殷弘分析指出:「這是要對台灣民眾宣告,如果他們在2020年選出蔡英文,兩岸未來將不會有正常的非政府交流。」

報導指出,影響這次大選的重要議題,除了台灣疲軟的經濟成長,與中國關係也是另一重點。

在前總統馬英九主政時,中國開放赴台旅遊,2011年首度開放自由行,並鼓勵更多學生前往台灣交換,以及團客赴台旅遊。但蔡英文在2016年擊敗朱立倫當選總統後,北京政府限縮團客赴台,陸客人數從2015年尖峰時期的410萬大幅下降。

諾丁罕大學台灣政治學者蘇利文(Jonathan Sullivan)表示:「北京認為陸客是對台灣的經濟利多,根據台灣的表現,他們可以給予,也可以拿走這項利多。」

他表示:「韓國瑜(國民黨總統參選人)主打的論調之一,就是蔡英文摧毀兩岸經濟交流,帶壞台灣經濟。中國的舉措,幫助韓國瑜強化這個論點。」

北京過去也曾以陸客作為武器,作為和他國起爭端時的制裁工具,像是在2017年因為美國在韓國部署薩德反飛彈系統,而凍結陸客赴韓。

相關留言

中國停辦來台自由行