柯文哲組黨 蔣渭水後人:正好檢驗他的中心思想與價值

  • 時間:2019-08-01 11:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
蔣渭水文化基金會副執行長、同時也是蔣渭水姪孫女的蔣理容。(臉書)

台北巿長柯文哲籌組台灣民眾黨,並選在8月6日,也就是台灣民主先驅蔣渭水逝世紀念日舉行創黨大會,表達向蔣渭水致敬之意。蔣渭水文化基金會副執行長、同時也是蔣渭水姪孫女的蔣理容昨晚(7月31日)在臉書發文表示,柯文哲組黨的目的就是要選總統;但這正是個好時機,可以好好來檢驗柯文哲的黨綱、他的中心思想與價值觀。

蔣理容表示,民主時代每個人有組黨的自由,柯文哲組黨只有一個目的——要選總統,而且大家都知道他有不能不選的壓力。只是很不幸地,柯文哲是一個醫生,他抓了也是醫生的「蔣渭水」這三個字當作外衣。

蔣理容認為,這也正是個好時機,可以好好來檢驗看柯文哲的黨綱是什麼?哪些各種顏色的人站在他身邊?他想要選總統,那他的中心思想、價值觀是什麼?對照「蔣渭水精神」,他有哪裡像?

蔣理容盼選民都能依自己的常識、知識和智慧去判斷,柯文哲是往自己臉上貼金、暴露了他和蔣渭水天差地遠?還是他果然如同蔣渭水,在那個台灣人受到殖民統治者壓迫的時候,身先士卒、犧牲奉獻,為人民爭取政治上、文化上的平等,他不向權勢靠攏、不向威權低頭。

蔣理容說,蔣渭水的名言不是只有「同胞須團結、團結真有力」,他更如暮鼓晨鐘的一句話是「臺灣是臺灣人的臺灣」;不過,蔣理容也指出,如果有人選擇在他的逝世紀念日這一天創立一個新政黨,她懷疑這個黨會以「台灣利益」或「台灣民眾」為優先嗎?

蔣理容的貼文引起許多迴響,也有柯文哲支持者前來留言。蔣理容隨後也在今天(1日)補充表示,她不是因為「是蔣渭水先生的後代」而有感,無論有沒有血緣關係,了解先人的歷史是做人的根本。

她認為,台灣近代史被掩藏和曲解夠久了。1920年代台灣揚起對民主、人權、衛生、宗教等等知識的探索,知識份子從醫、從法、從政是高尚的志業,「自覺」的思潮風起雲湧。可惜戰後「日本戰敗」,台灣人認為「祖國」應該改革貪污陋習和牽親引戚、掌權當官、強取豪奪⋯⋯然後,就是遭血洗、殺戮、人才斷層。是國民黨統治七十多年台灣政治面才變成這麼污穢。我們不要說「政治就是這樣啊!哪一黨執政都一樣啊。」

蔣理容強調,她的用意是喚醒人的良知,尤其要了解我們台灣人的本質其實和蔣渭水是一脈的,如果自己認識清楚,就不用怕別人拿著旗子揮舞、貼標籤了。

相關留言

柯文哲組台灣民眾黨