組台灣民眾黨 柯文哲:藍綠外給台灣另一選擇

  • 時間:2019-08-01 11:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
台北市長柯文哲(圖)將籌組「台灣民眾黨」,時間選在8月6日他60歲生日當天。柯文哲1日在市政大樓接受媒體訪問,正式宣布籌組政黨。 (圖:中央社)

台北市長柯文哲籌組「台灣民眾黨」,並在今天(1日)說明組黨的理念。柯文哲表示,他們「以台灣為名、以民眾為本」,希望在藍、綠之外,給台灣另一個選擇的機會。他並指出,「台灣整體利益、人民最大福祉」是他的中心思想,進軍國會將是台民黨的目標之一,至於他是否參選2020總統大選,9月上旬便會做出決定。

台北市長柯文哲籌組「台灣民眾黨」,震動台灣政壇,柯文哲1日上午親自說明組黨的理念。

柯文哲說,其實政治不難,找回良心而已;執政也不難,莫忘初衷而已,對他來說,政治就是要落實在人民生活的每一天,所以在制定政策時,只有「民意、專業、價值」3個原則。他並表示自己的中心思想就是「台灣的整體利益、人民的最大福祉」,讓人民過好一點的生活,而非所謂九二共識或一中各表,也不是所謂統獨;而他的台灣價值就是民主、自由、多元、開放、法治、人權、關懷弱勢、永續經營等普世價值在台灣的實踐。

柯文哲表示,他籌組台灣民眾黨,希望給台灣在藍、綠之外另一個選擇,也讓台灣能因此變得更好。柯文哲:『(原音)其實我們以台灣為名、以民眾為本,我們希望台灣就是我們、我們就是民眾,我也希望在藍綠之外,台灣是不是有另外一個選擇的機會,所以,對我來講,台灣民眾黨是一個理念的結合,我們也希望清廉、勤政、愛民是我們行政的原則,台灣的整體利益、人民的最大福祉,就是我們的中心思想。 最後,希望台灣因為有我們可以變得更好。』

至於台灣民眾黨在兩岸關係上的立場是否與他過去理念一致?柯文哲表示,兩岸是相當嚴肅的議題,他從未將兩岸問題當做兒戲來開玩笑,兩岸政策是國家戰略,不會輕易更改。

柯文哲也指出,立法院是國家的立法機構,許多法令在立法院處理,所以進軍國會確實是台灣民眾黨的一個目標。至於他是否參選2020年總統大選,應該會在9月上旬做出決定,「過了就沒有了」。

相關留言

柯文哲組台灣民眾黨