柯文哲組黨 綠委:選票不一定轉嫁成功

  • 時間:2019-08-01 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
民進黨立委李俊俋。(檔案照片/蕭照平攝)

台北市長柯文哲宣布籌組「台灣民眾黨」,為2020大選投下震撼彈。國民黨立委曾銘宗認為,國民黨必須盡快整合郭台銘力量才有機會勝選;民進黨立委李俊俋則說,柯文哲的支持度不見得能轉嫁到其他人身上,所以對立委選舉的衝擊還有待觀察。

「台灣民眾黨」創黨大會將於8月6日舉行,外界預料柯文哲籌組政黨,將對藍綠選情造成影響,也恐衝擊支持者重疊度高的時代力量立委席次。

國民黨立委曾銘宗表示,柯文哲早在半年前就開始招兵買馬,組黨是在意料之中,沒有意外。而對國民黨來說,最重要的工作就是要盡快團結整合。曾銘宗:『(原音)面對這種情勢,國民黨只有一條路,也是唯一的一條活路,必須團結在一起,因為團結未必能贏,分裂一定必敗必輸,所以我們呼籲必須盡快整合郭台銘董事長,還有王金平院長的相關力量,一起打拚,爭取2020的勝選。』

曾銘宗說,若柯文哲單獨參選總統,預料會衝擊民進黨選票較多,但若與郭台銘合作,對國民黨影響相對較大,因此首要目標就是把郭台銘留在藍營,整合他的力量力拚勝選。

民進黨立委李俊俋則說,重要的是政黨理念與核心價值,「不是跟蔣渭水同一天生日、取一個蔣渭水創立過的黨名就代表蔣渭水的精神」。現在民進黨不是要看柯文哲會造成多大影響,而是自己有沒有準備好,扎實施政,把施政成績告訴民眾。

李俊俋也說,雖然從過去民調看來,柯文哲會對綠營選票造成一定程度影響,但柯文哲支持的候選人,選票也不一定轉嫁成功,所以對立委選舉的影響還有待觀察。李俊俋:『(原音)比如說他支持陳思宇、支持陳筱諭也都沒有當選,所以他的轉嫁、他的支持並沒有成功,選票並沒有轉移,所以重點不在於你有沒有提人或提多少人,重點在於你的理念到底是什麼,所有提出的候選人如何呈現,如何表達新的政黨堅持的理念,這個才最重要。』

時代力量立委徐永明也認為,柯文哲的個人魅力不一定能轉換到他人身上,但由於柯文哲已經是另一個政黨的母雞,對時代力量一定會造成衝擊,因此黨內在談總統選舉布局時,也不要排除自提人選的選項,觀察一陣子後再做決定。

相關留言

柯文哲組台灣民眾黨