中國片面暫停自由行 外交部遺憾

  • 時間:2019-08-01 11:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
中華民國外交部 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

中國大陸停發來台自由行通行證,總統府表示,不樂見兩岸人民的正常旅遊與交流,受到政治因素干擾,陸委會則對陸方的片面作為表達抗議及譴責,外交部今天(1日)也對此事正式說明立場,強調外交部與總統府、陸委會一樣,都很遺憾中國政府決定限縮旅客來台自由行。

中國政府禁止民眾來台自由行,外交部長吳釗燮透過推特表示,中國旅客應被允許來台體驗自由、開放與包容,他要反問中國政府在怕什麼?為何要禁止中國人民來台感受自由和民主。

外交部公眾會副執行長歐江安指出,總統府與陸委會都已對此事表達遺憾,外交部也抱持同樣立場,她說:『(原音)就中國限縮中國的旅客來台灣自由行,外交部、總統府、陸委會三方,我們都表達我們的遺憾。』

此外,關於太平洋友邦索羅門群島政府組織一個專案小組,是否會訪問台灣與中國大陸的問題,外交部亞太司司長葛葆萱表示,此專案小組最近或許會訪問巴布亞紐幾內亞,接著有可能前往中國大陸,但是否會來台灣,目前我方還未獲得相關資訊,但葛葆萱強調,我方與索國政府持續保持密切溝通,我方也都能充分掌握相關資訊。

相關留言

中國停辦來台自由行