陸客自由行暫停 學者:衝擊應該不會像2016年

  • 時間:2019-08-01 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
中國大陸8月1日起,暫停核發47個城市居民來台自由行簽證。圖為華西街觀光夜市。(pixabay圖庫)

中國大陸突然宣布暫停發放陸客來台自由行通行證,中華經濟研究院院長陳思寬今天(1日)受訪時指出,限縮陸客來台衝擊最大的時間點應該是2016年底到2017年,去年各國來台旅客人數已回升,後續影響還要再觀察。

中國文化和旅遊部官網7月31日突然公告,鑑於當前兩岸關係,自8月1日起暫停申請及核發赴台灣自由行通行證;47個開放赴台自由行的省市都將停發。

中華經濟研究院院長陳思寬受訪時指出,限縮陸客來台衝擊最大的時間點應該是2016年底到2017年,去年各國來台旅客人數已回升,後續影響還要再觀察。她說:『(原音)如果你回去看那個時候的資料,下降跟成長衰退的幅度是相當大的,其實我們到2018年的時候,我們成長率有回升,而且我們來台觀光的人數還包含東南亞國家、日本、韓國這些成長率其實都是上升的,所以可以再看看,而且政府也有一些旅遊補助出來,所以8月會給大家一個最新的數字。』

中華經濟研究院助研究員陳馨蕙分析,2016年蔡英文總統上任後,中國大陸也曾經宣布過類似政策,當時來台陸客幾乎是腰斬,遊覽車業者一家家倒閉,但近幾年旅遊模式開始轉變,加上東南亞旅客增加,業者也做了很多調整,這一波影響應該不會如2016年嚴重。

相關留言

本分類最新更多