柯文哲批綠打藍 指政府罔顧專業 質疑韓郭選總統

  • 時間:2019-08-01 12:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
台北市長柯文哲(左)將籌組「台灣民眾黨」,時間選在8月6日他60歲生日當天。柯文哲1日在市政大樓11樓吳三連廳,宣布籌組政黨。 (圖:中央社)

台北市長柯文哲籌組台灣民眾黨,並在今天(1日)上午親自說明組黨理念。柯文哲批評執政黨罔顧專業,深澳電廠政策在一個晚上便轉彎,並認為內政部洩漏了他組黨的訊息,顯示政府紀律太差。柯文哲也認為高雄市長韓國瑜當選幾個月就選總統是不正常的社會現象,還提醒鴻海集團創辦人郭台銘若要選總統,應說明執政是否會受到在國外龐大資產的影響。

柯文哲在說明組黨理念時,強調「專業」是決定政策的重要原則,他表示,2000年以後台灣政治的最大問題就是文官制度的破壞,他並以深澳電廠停止擴建為例,批評蔡政府罔顧專業、沒有價值。柯文哲:『(原音)深澳電廠可以在經過一個晚上,台灣的電突然夠了,開什麼玩笑,幾百億的東西可以在一個晚上轉彎。我老實講,光看這件事情,我對民進黨政府非常有意見,這個就表示這是一個沒有價值的政黨,因為他沒有價值,所以他沒有辦法去讓科學、專業可以實現。』

柯文哲並表示,市府顧問蔡璧如7月31日中午才去內政部登記組黨,消息在當天晚上就走漏,這也顯示整個政府的紀律太爛。

對於高雄市長韓國瑜,柯文哲則表示,做為將正直誠信當作核心價值的人,他一直認為當選沒有幾個月就開始跑總統選舉是不對的,這是不正常的社會現象,但很不幸,台灣就是不正常。

媒體關切他是否會與鴻海集團創辦人郭台銘合作,柯文哲說郭台銘在國民黨初選後便出國,兩人目前還沒有見過面。不過,他提醒,郭台銘的行政能力不會有問題,但有龐大資產不在台灣,郭台銘若要選總統,就要能說明若是執政,能否不受到這些國外資產利益的影響。柯文哲:『(原音)當一個要選總統的人,就要能說明有這麼龐大的資產在台灣外面,不管是美國、日本、中國,當它們會影響你的資產時候,你如何能很秉公或是把台灣人民的最大福祉當作你的執政的思考,就是你的執政會不會受到你在國外資產的利益的影響,這的確是他要對外界說明的。』

柯文哲表示,兩黨的主要總統候選人應要說服民眾,如果他們當總統,台灣會如何;台灣人民也要在這個基礎上思考有沒有更好的選擇。他也重申「朋友要多、敵人要少」的理念,表示不是不同政黨就必定是敵人,超越藍綠不是要消滅藍綠,而是要讓藍綠能共榮。

相關留言

柯文哲組台灣民眾黨