蔡總統:中國將觀光客當政治工具 令台灣人反感

  • 時間:2019-08-01 13:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統1日中午在總統府敞廳發表談話。(圖:截自總統府直播)

對於中國暫停所有陸客來台自由行,蔡英文總統今天(1日)表示,觀光不該被政治化,政治化的觀光也不會穩定發展,中國如此做法影響的是不分藍綠縣市、不分黨派的業者,把觀光客當作政治工具也只會讓台灣人反感。總統並指出,政府已對此情況做好準備,將透過擴大國民旅遊、放寬國旅卡使用因應。

蔡英文總統1日中午在總統府敞廳發表談話,對於中國暫停所有陸客來台自由行,蔡總統表示,她在幾個月前便已告訴行政部門,因選舉將近,依照過往經驗,中國方面會以限制觀光客方式進行政治操作,她要求行政部門做好萬全準備,也很感謝行政院及交通部在第一時間就提出預先做好的規劃,將透過擴大國民旅遊及研議放寬軍公教國旅卡的使用等方案增加消費、擴大內需。

蔡總統並指出,這幾年來,政府努力開發國際觀光客客源,去年底觀光客人次創下歷史新高,外國旅客客源更多元、對中國觀光客的依賴也相對降低,這些都有助於整體產業結構更加健康,也更能抗拒政治操作。

對於有些評論認為中國的做法精準打擊民進黨的要害,蔡總統認為這只會讓台灣人反感。總統:『(原音)我們覺得這樣的做法所影響的其實是不分藍綠縣市、不分黨派的業者,所以我要告訴北京當局,中國把觀光客當作是一個政治的工具,只會讓台灣人反感,觀光不應該被政治化,政治化的觀光也不會穩定的發展。』

蔡總統也認為中國在此時做出暫停陸客自由行的決定,是戰略上很大的錯誤。她表示,許多中國的年輕人來台親身體驗台灣的風土人情、沒有網路限制及社會監控的自由風氣與民主生活,都顯得特別活潑,這是中國年輕人認識台灣最好的方法,也是兩岸人民交流中最自然、真誠的部分,現在這些年輕人的權利被剝奪,她覺得非常不捨。

相關留言

中國停辦來台自由行