中國停自由行通行證 蘇揆:雞蛋早不放在同一籃子裡

  • 時間:2019-08-01 14:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
中國片面停止核發陸客來台自由行通行證,行政院長蘇貞昌今天(1日)在行政院會指出,這顯示中國是極權國家,以政治力限制民眾行動自由,是政治力掛帥的國家。(王韋婷攝)

中國片面停止核發陸客來台自由行通行證,行政院長蘇貞昌今天(1日)在行政院會指出,這顯示中國是極權國家,以政治力限制民眾行動自由,是政治力掛帥的國家。外交部長吳釗燮也表示,中國人民來台灣是珍貴的經驗,中國的限制等限制中國人民自己。

針對中國片面停止核發陸客來台自由行通行證,行政院長蘇貞昌1日在行政院會表示,這更加顯示中國是極權國家,用政治力限制民眾行動自由,這是政治力掛帥的國家。

蘇貞昌表示,中國政府或許以為這樣的動作足以影響台灣的經濟發展,但政府早就有準備,台灣旅客的結構分布「雞蛋早就不在同一個籃子裡」。行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)轉述說:『(原音)這更加顯示中國是極權國家,用政治力限制人民行動自由,這是政治掛帥的國家。當然院長也表示,中國政府或許以為這樣動作足以影響台灣經濟發展,其實不然,其實台灣政府早就有以待之,而且過去這幾年我們逐步改善體質,包括來台灣旅客所屬國籍分布,雞蛋早已不放在同一個籃子裡。』

蘇揆表示,過去陸客占來台觀光客比率曾經達到40%,3年多來,政府致力輔導觀光產業轉型、擴大國內旅遊市場、開拓多元國際市場,儘管中國從2016年6月後,已經幾度政策調控來台人數,去年中國來台旅客數占比下降至24%;但整體國際觀光客反而持續增加、突破1,100萬人次。從2016年至2018年,中國以外的國際旅客從717萬增加到837萬人次;而今年上半年,來台觀光客已近600萬人次,預估全年將持續成長突破1,130萬人次。

外交部長吳釗燮也表示,台灣是自由開放社會,中國人民有機會來台灣是珍貴的經驗,可在台灣感受自由氣氛、新鮮的空氣,中國的限制等於限制中國人民自己。

對於自由行陸客來台人數將減少,行政院主計總處副主計長蔡鴻坤表示,上半年自由行陸客約63萬人,每個月約10萬人。他表示,台灣一年GDP規模約新台幣18兆元,以每人平均停留7天、花費新台幣4萬元來說,若減少45萬人來台、影響180億元,就是減少0.1個百分點。他表示,因為之前核准的自由行陸客,下半年還是會持續來台,因此還不確定實際影響程度。

相關留言

本分類最新更多