柯文哲組黨 總統:盼對外團結守護民主主權

  • 時間:2019-08-01 14:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
台北市長柯文哲籌組台灣民眾黨,蔡英文總統1日回應表示,良性競爭可以讓台灣的民主更深化、政治也更貼近民意。(圖:中央社)

台北市長柯文哲籌組台灣民眾黨,蔡英文總統今天(1日)回應表示,良性競爭可以讓台灣的民主更深化、政治也更貼近民意。她呼籲所有政黨及政治人物,雖然彼此在內部競爭,對外還是要團結一致,不管是台灣派或中華民國派,都要共同守護民主自由與主權。

台北市長柯文哲籌組台灣民眾黨,外界分析民進黨明年的總統大選及立委選舉都將受到衝擊。

蔡英文總統1日被問到對此事的看法,總統表示,民主是台灣最大的資產,也是兩岸最大的差別所在,良性競爭可以讓民主更深化,政治也更貼近民意,因此須共同支持民主的多元發展。

總統並指出,在中國方面提出「一國兩制台灣方案」後,她便一再強調台灣的民主不能交換、中華民國的主權不能讓渡,這是一貫的堅持,她也呼籲所有政黨及政治人物團結守護民主自由。總統:『(原音)我也呼籲所有的政黨跟政治人物,我們內部是競爭,但是我們對外是要團結一致,來保護台灣的主權跟民主。不管是台灣派還是中華民國派,只要是支持台灣、支持中華民國、支持民主自由,我們大家都應該要團結起來,共同來守護民主自由。』

蔡總統表示,她的責任就是要集結最大的支持,不管是台灣派或中華民國派,共同守護台灣的民主與主權,剩下的,相信選民對於政治人物對國家的態度都會有自己的判斷。

相關留言

柯文哲組台灣民眾黨