中國停陸客自由行 林佳龍指交部早有因應對策

  • 時間:2019-08-01 16:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
針對中國片面停發陸客來台自由行的通行證,交通部長林佳龍今天表示,之前政府就研判中國可能會在下半年出手,因此早有規劃對策。(蕭照平攝)

針對中國片面停發陸客來台自由行的通行證,交通部長林佳龍今天(1日)表示,之前政府就研判中國可能會在下半年出手,因此早有規劃對策。他進一步表示,雖然減少陸客會有影響,但政府已經有方案,要從國旅跟國際觀光客方面彌補回來。

中國片面停發陸客來台自由行的通行證,交通部隨即在第一時間補上擴大秋冬國民旅遊獎勵計畫案安定人心。交通部長林佳龍坦言,政府事前早有研判,所以之前就展開規劃。

由於交通部投入新台幣36億獎勵國旅,規模比之前還要大,引發外界關注實際效益。林佳龍表示,秋冬方案預計可以增加768萬旅遊人次,預估可創造新台幣256億的觀光效益,不只交通部,未來包含經濟部、農委會、客委會、原民會也會提出方案,他強調,行政院可是動起來要化危機為契機。

林佳龍坦言,少了自由行的陸客確實有些影響,不過,政府已經規劃好方案,要從國際遊客以及國旅加以彌補,他預估今年的國際觀光客會有1,120萬人次。他說:『(原音)我們今年上半年已經有598萬人次的國際觀光客,當然受到陸客影響,我們目標還是設定要超越去年,所以目前估計可以達到1,120萬人次的國際觀光客,當然陸客影響是一定有,不過我們會從國旅、國際觀光客路徑補回來。』

林佳龍進一步表示,過去來台陸客佔比較高,現在降了一點,也讓其他國際遊客有來台空間,這同時促進台灣提升整體的觀光環境。他說:『(原音)來自中國大陸大概佔1/4,日韓就是1/4,港澳還有東協各佔1/4,這樣結構比較健全,因為過去高度倚賴陸客佔4成,現在稍微降下來,我們也可以增加國際旅客來台空間。』

林佳龍也說,不論國家體制為何,人民的交流就是促進了解也能創造合作基礎,只有專制國家才會綁架自己的人民來威脅別人,他認為,限制陸客行動來影響台灣的手段是無法得逞,因為政府不僅有對策,也會與所有業者一起並肩作戰。

相關留言

中國停辦來台自由行